股神巴菲特欲淡出江湖 选继承人最大难题在人品

来源:2020-09-13 11:09:19

谁将是巴菲特的接班人?  谁将掌管伯克夏·哈萨维公司高达1350 亿美元的资产? 谁能扛起“全球最伟大投资者”沃伦·巴菲特的大旗?3 月1 日,已经76 岁高龄的“股神”沃伦·巴菲特在每年一度的致旗下“投资旗舰”—伯克夏·哈萨维公司股东年信中,首次披露了公司挑选继任者的计划。  非常罕见的是,今年,巴菲特在这封公开信的第16 页,专门挑出篇幅谈到了他的继承人问题:“我得告诉诸位,目前伯克夏·哈萨维公司的董事会已经选出了3 个候选人来继承我目前担任的工作。如果我今晚就过世了,这3 个人当中就会有人短时间之内顶替我。这3 个人每一个人都比我年轻。董事会认为,最重要的是,这个继承人一定要有出众的工作能力和优秀的职业素养,能够胜任这个位子。”  巴菲特认为伯克夏·哈萨维公司现有管理架构中能继承他位子而且相当突出的合适人选并不明显,他承认:“坦率地说,我们对于伯克夏·哈萨维公司现在的投资业务并不能做充分预备,这是有历史原因的。曾经有一段时间查理·芒戈是投资业务部门最有潜力的继承人,可是后来还是罗·辛普森成了负责人,但辛普森仅比我年轻6 岁,如果我马上过世,他当然能顶替我,可是从长期考虑,必须要有更加合适的选择。”  巴菲特还披露说:“在去年10月召开的董事会会议上,我们就对这个问题有过详细的讨论。在查理·芒戈和罗·辛普森的帮助下,最后大家达成了一个计划。在这个计划中,我个人倾向于选聘一个相对年轻的男性或者女性,能够掌握控制超大规模的投资基金组合。这个人起先负责公司的投资业务,等到时机成熟的时候,这个人可以被推举出来完全执掌整个伯克夏·哈萨维公司。”  选择继承人最大难题在于人品  作为伯克夏·哈萨维公司的当家人,巴菲特认为继承人最重要的考核标准是人品。“选择符合我们要求的这么一个人并不容易。当然,从几个有过成功投资记录的人当中选出一个最聪明的人,也算不上比登天还难,因为一个人的智力水平和短期之内的经营业绩,一般经过考核总能得到答案,可是判断一个人长期的品质,特别是他如何胜任风云突变的投资市场,才是最大的难题。”  巴菲特在股市跌宕起伏一辈子,对于“风险”的认识远远超出了普通人,同样,他也要求继承人必须具备这方面的卓越素质。“ 资本市场变幻莫测,充满着诡秘的色彩。  一个致命的错误也许可以把经过几十年积累孕育的出色业绩彻底地毁灭。干我们这一行,必须对风险要有足够的敏感,这种风险也许是当事人此前从未经历的,但天生的职业敏感要求他必须足够谨慎。当事人如果机械教条地套用某些金融机构使用的那些数理分析模式,往往就会忽略投资战略中隐藏的危险错误。这是我对继承人最担心的问题。”
学费分期 https://www.xiaobaoonline.com/payment

大宝资讯网