Elon Msuk疯狂的太空梦想(上)

来源:2020-09-13 18:22:15

  去俄罗斯吃了闭门羹

  2001年10月,Elon Musk去莫斯科买洲际导弹。跟着他一起的还有航天顾问Jim Cantrell和他最好的朋友Adeo Ressi。尽管Musk账上有1000万美元,但他只想买翻新的导弹好省点钱,然后希望用这个火箭运送植物或老鼠上火星。

  古怪如Ressi这样的人也认为Musk疯了,竭力阻止火星探索项目上马。他的手段无所不用其极,包括收集各国火箭爆炸的视频,让其他朋友轮番游说,后来Ressi跟着去了莫斯科也不是为了帮助Musk购买导弹,而是为阻止做最后的努力。但Musk依然不为所动,决意倾囊而尽投入到该项目上。

  他们跟一些公司安排了几场会议,包括替俄罗斯联邦航天局开展火星、金星探索的NPO Lavochkin,商用火箭发射商Kosmotras等。这些安排基本上都按照俄罗斯的礼仪来办的。因为俄罗斯人往往不吃早餐,所以对方要求会面安排在上午11点以便吃顿早午饭。然后就是一小时左右的边吃边聊—三明治、香肠,当然还有伏特加。接着就是冗长的抽烟和咖啡时间。等桌面清理干净后,负责的俄罗斯人就会问Musk,“你想买点什么呢?”如果俄罗斯人稍微重视Musk一点的话,后者也许并不会对前者感到厌烦。问题是他们认为Musk在航天领域是个菜鸟,并不欣赏他的冒险精神。“他们的一位首席设计师对着我和Musk喷了一脸,认为我们就是一堆狗屎,” Cantrell说。Musk一伙人空手而归。

  2002年,这群人重返俄罗斯,这次带上了Mike Griffin。这位仁兄曾在曾在CIA的风投机构In-Q-Tel 及喷气推进实验室工作过,刚踏出卫星与航天器制造商轨道科学公司的大门。这次Musk的腰包更鼓,胃口也更大了,他一下子就要3颗导弹。他们跟Kosmotras的官员见了面。双方在“为了太空”、“为了美利坚”的杯筹交错间开始了交易。Musk开门见山直接就问一颗导弹多少钱,“800万美元”,对方说。Musk杀价很狠:“2颗”。“他们坐在那里盯着他,” Cantrell说:“然后说了类似‘年轻人,不可能\\’这样的话。”甚至还比划出他好像没钱的手势。到了这个时候,Musk已经明确俄罗斯要么对做生意不重视,要么只是决定要把.com时代的百万富翁和他的钱尽可能分开。于是他夺门而出,结束了会谈。

  一伙人一头扎进漫天飞雪、垃圾满地的莫斯科,招了一辆出租就直奔机场。俄罗斯人是唯一在Musk预算内的火箭供应商,但是做生意太难打交道了。“那是一段漫长的路程,” Cantrell说:“我们坐在里面,谁也不说话,望着窗外俄罗斯的农民在雪中买东西。”抑郁的情绪一直蔓延到了飞机上,直到饮料车推到面前。“飞机轮子离开莫斯科地面时你总会感觉特别好,” Cantrell说:“就好像,‘上帝,我们办到了。\\’于是我喝Griffin拿起杯子碰了一下。”坐在前排的Musk还在敲电脑。“我们在想,‘妈的这个呆子现在能干什么?\\’”此刻Musk正在翻自己做的一份电子表格。


德国留学费用需要多少 https://www.liuxue.com/lxnews/0307567048/
大宝资讯网