顺丰不顺,申通不通,快递企业要过冬了?

来源:2021-01-13 16:57:28

  从气温上看,今年的冬天其实并不太冷。但是,快递行业却有一种要过冬的感觉。因为几乎在同一时间段,快递行业两大巨头顺丰和申通都遇到了麻烦。

  先是在借壳上市之路上正一路畅通的申通。据多家媒体披露,近期,刚刚借壳上市的申通“后院失火”,其加盟公司三林分公司因拖欠工资导致员工罢工,运营工作瘫痪。据说,数万件快件被积压,无法送出。为了救急,申通总部不得不自己出资补交员工工资,让分公司正常运营。

  而申通的对手顺丰也似乎流年不利。这几天,江湖盛传顺丰正在内部裁员。顺丰内部员工的爆料称顺丰总部开大批裁员,说前几天顺丰总裁王卫亲自任顺丰速运 BG,这是既供应链、商业、仓配、国际事业部后第5次裁员。也有顺丰一线女员工爆料称,“顺丰怎么可能裁员,他是逼你自动辞职”。针对此事,顺丰公共事务 部陈欢表示,顺丰没有裁员,是公司基于业务考核评估后的末尾淘汰,不涉及一线员工,主要是希望在公司快速发展中,提醒员工加强自我修炼,跟上企业变革的思 想,跟上脚步。

  申通加盟公司的困境,让人浮想联翩。你说那是某个加盟商的个案,可以;你说那是申通加盟制度弊端的恶果,亦可以;你说那是申通内部管理的弊病,还可以。但不管怎么样,申通在对手的紧逼之下意图通过上市缓解自身压力的目标,至少在目前没有实现。

  而顺丰的“业务考核评估末尾淘汰”制度,早不来,晚不来,非得等到年关将近的时候来。这不得不让人怀疑,顺丰这好像是在弥补自己之前的战略失误。或者说,不在这个关口通过末尾淘汰的形式淘汰一批人的话,自己可能会很累。

  顺丰不顺,申通不通,难道,快递行业真的要过冬了不成?还是说部分快递企业要过冬了呢?

  可是,从中国物流行业以及中国网购的发展看,快递行业和网购应该是一片欣欣向荣才对。

  近日国家邮政局发布数据,2015年1月至11月,全国快递服务企业业务量累计完成182.5亿件,同比增长48.1%,业务收入累计完成2456.2亿元,同比增长34.9%。预计整个2015年,中国快递业务量将突破206亿件,继续稳居世界第一。

  在2015年12月27日,全国商务工作会议上提供的数据显示,2015年网络零售额预计达到4万亿元,位居世界第一。

  两项数据显示,国内网购和快递服务都很火爆。可为何,快递企业却给我们一种冰火两重天的感觉呢?笔者认为,尽管网购火爆,尽管快件总额增长,但快递行业前景并不乐观。尤其是部分快递企业的前景不妙。


童珺 https://www.kugou.com/yy/singer/home/554471.html
大宝资讯网