阿里蚂蚁金服开始让人颤抖

来源:2021-09-14 12:27:18

  各位亲,阿里蚂蚁金服的金融海啸已经开始了,你有没有感觉到?

  蚂蚁金服几乎创造了一条完美的金融产业链——通过阿里小贷提供贷款业务,通过支付宝提供支付结算业务,通过资产证券化实现融资,此外还涉及担保、保险、基金等;随着10月初浙江网商银行的获批,可使其更便利地从事贷款、支付结算等业务,主要的突破在于能通过存款、同业负债等方式加杠杆、增规模。

  如今,蚂蚁金服正分别在P2P、国际化以及资本市场有条不紊地“布局”:创建浙江三潭金融信息服务股份公司,携手苹果公司,马云正面回应“支付宝上市”消息。

  前有阿里巴巴这个影响力巨大的电子商务生态圈的屏障,未来,在中国金融市场的丛林中,蚂蚁撼动大树的能力毋庸置疑。浙商杂志全媒体邀请专家告诉你,阿里蚂蚁金服开始让人类颤抖的三个理由。

  颤抖理由之一

  借道恒生电子进军P2P

  就在以阿里巴巴为首的电商为“双十一”激战正酣时,马云旗下的恒生电子也开始正式发力互联网金融。

  11月10日晚,恒生电子发布公告称,公司拟与中国投融资担保有限公司、浙江蚂蚁小微金融服务集团有限公司、宁波云汉投资管理合伙企业(有限合伙)、北京盈丰时代投资管理中心(有限合伙)等四家投资方共同发起设立“浙江三潭金融信息服务股份公司”。

  公告显示,三潭金融初始注册资本为5000万元,中投保、蚂蚁金服、恒生电子、云汉投资、盈丰时代各认购股份占总股本的比例为31%、25%、21.75%、14.5%、7.75%。三潭金融经营范围为互联网金融产品的信息服务、金融资产交易服务及其他服务等。

  业内分析人士表示,“对于恒生电子来说,可以利用其它股东的优势,扩充互联网金融业务,而对于蚂蚁金服来说,以前它更多的是依托于互联网的一个渠道、一个支付手段,以及一个销售产品的平台,而现在正慢慢从互联网金融产业链下游向上游布局,可以更多地参与一些产品的设计。目前,蚂蚁金服旗下品牌包括支付宝、支付宝钱包、余额宝、蚂蚁小贷及筹备中的网商银行。10月16日,阿里小微金融服务集团才正式更名为蚂蚁金融服务集团。

  “为应对互联网金融带来的行业变革,公司积极转型,布局由HOMS、上海聚源(上海恒生聚源数据服务有限公司)、数米基金网组成的2.0业务。”行业分析师指出,恒生电子致力于将原有的软件提供模式变为金融云平台以期对接C 端用户参与交易,2.0 业务2C 端的流量导入成为关键。


青岛福临万家户型图 https://qd.c21.com.cn/ershoufang/c1020272/
大宝资讯网