唐骏职业生涯:勤奋的人都会成功

来源:2021-09-14 16:29:37

在国内,通过“打工”而功成名就的,为数并不多,唐骏是其中十分抢眼的一个。从微软中国总裁到盛大总裁,唐骏年收入千万,身家过亿,名扬海内外,连他自己都不无得意地感慨:该有的我都有了,我的职业生涯很完美,很少有人能像我一样!

第一个项目

  唐骏参与的第一个项目是,和全家人一道,自己动手在老家建起了一栋两层的小楼。

  1962年,唐骏出生在江苏小城常州,上有一兄,下有一弟。父母生怕三个儿子长大了没地方娶媳妇,在小孩刚上中学的时候便开始筹划盖房子。

  唐骏12岁上了初中,家里的工程也正式开始。“从初一到初二,整整两年时间,我基本没去上学,都在家里当童工盖房子。”唐骏回忆,那段日子很苦,房子所需要的几乎所有材料,都是兄弟几个四处采集而来的。“初二期末考试,拿了二十几分,好在那时候文革,大家都不念书,初三回到学校补上来,很快便变成第一了。”

  这第一个巨大工程,也变成了今天唐骏对少年时期最深刻的记忆。“现在房子还在呢,非常结实!”房子最终没有派上用场。1980年,唐骏考上了北京邮电大学。在当时,北邮还没像今天这么热门,唐骏第一志愿报的是复旦物理系,谁也没想到平时语文成绩挺好的唐骏,高考时居然拿了个59分,总分虽然过了,但复旦在这一年开始规定:任何一门不及格者不予录取!

  “问题出在作文上,要求是写一篇议论文,我给写成了记叙文了,那年作文占40分,估计损失了不少分数。”到今天,唐骏对当年的作文题目依然记忆犹新。“题目叫做《画蛋》。”蛋没画好,唐骏只能勉强来到了北邮物理系。

  创业小老板

  没能上理想的学校,唐骏有些颓废,大学几年成绩平平,一直到三年级认识了一个学光纤通讯的女孩,在这位后来的唐太太的帮助下,唐骏开始发奋辅修光纤通讯,一年后居然考上了这个专业的出国研究生。1985年,唐骏东渡扶桑留学。

  留日五年,唐骏在学业、事业上都未见起色,倒是一些不经意的小发明,给生活带来了一些光彩。“我喜欢音乐,能玩好几种乐器,也喜欢唱歌,那时候卡拉OK正在日本兴起,很巧,我学过语音信号处理,两边合在一起,便设计出了‘卡拉OK评分系统’。”唐骏将自己的设计申请了专利,这个小小的专利,最终被三星用8万美金买走。“现在国内的什么‘万利达\\’,估计还在用那个技术呢!”

  1990年,唐骏从日本转奔美国继续读博士。靠着卖专利的小资金,唐骏开始尝试着自己创业,当起了小老板。其中,有据可查的包括,1993年唐骏成立了一家“双鹰软件公司”。之后,他又成立了“好莱坞影业娱乐公司”,但并没有实力投拍电影,主要的收入是组织一些国内演员到美国走穴。据说,姜昆、侯跃文等大腕都曾被他网罗过。再后来,唐骏又创办了一家移民服务机构,名字叫“美国第一移民事务所”。但这一家“显赫”的企业名称,并没有给唐骏带来相应的业务收入,几个小企业始终长不大,唐骏也只能以小老板的身份混在美利坚合众国。不过在日本发明的一个“婚姻配对机”,引起了微软的注意,给他的生活带来了转机。在接到了来自微软的两个招聘电话之后,唐骏决定结束忙碌而无为的小老板生活。1994年,唐骏进入微软总部,成为一个普通技术员,他给自己的理由是:到大公司学习两年,将来再干自己的。
掌上病历 https://www.51trust.com/official/zsbl.html

大宝资讯网