周寅:踏四季阳光 圆他人创业梦

来源:2021-09-15 12:19:49

大学生创业网讯 缺乏资金、没有一技之长、不晓企业管理、不懂销售渠道……这些种种创业困难,让有着创业梦想的人们望而却步。

  可是有一个人,他不是商人,更不是教授,但他却谱写了一曲四季之歌,用他的真诚与热心,执著地奔走在社区邻里之间,圆了他们的创业梦。他就是列西街道青山社区副主任周寅。

  主动帮扶“贷”来创业之春

  创业初春,乍暖还寒。

  在三明市,有这么一个普通社区,有着这么一些人,他们或是4050的下岗失业人员,或是没有一技之长、文化程度不高的大龄人员,又或是有着创业憧憬但缺乏资金的大中专毕业生。面对创业初春,他们遭遇一个共同难题——如何筹集创业资金?

  2003年,热心的周寅一如既往奔走于青山社区的邻里之间,嘘寒问暖,关心这些低保户家庭的生活状况。就在街道走访时,他遇到了邹满生。知道社区正在帮扶那些困难家庭的邹满生,向周寅诉起苦来。邹满生是一名下岗职工,原本就不宽裕的家庭,少了他的收入变得更加困难。自下岗后,他已经无所事事许久,只有小学文化水平的他,萌生了开糕饼店的想法。但由于没有任何糕饼制作技术,更没有创业资金,仅有一些在食品店打过零工的他没有了主意。

  周寅了解到这个情况后,当下就联系了自己的好友,将邹满生推荐到列东糕饼厂做学徒。技术的问题解决了,开店的资金怎么办?邹满生靠着以往的收入存了不到1万元钱。看着邹满生着急犯难的样子,周寅自己掏了5000元钱借给他。

  和自己完全没有血缘关系的周寅,却愿意伸出援助之手,帮他解燃眉之急,邹满生十分感动。

  2008年,邹满生开办的“旺发糕饼厂”已逐渐步入正轨。想进一步扩大生产规模,批量生产的他,急需一大笔资金。知道这个情况后,周寅帮着他申请了小额贴息贷款。拿到5万元贷款的他,立即更新了产品的外包装及内包装。糕饼的纸箱大了,设计好看了,塑料包装流水线打包,速度快了,档次高了,他的糕饼生产逐级攀升。“周主任热心真诚,他在我创业之初给了我最大的帮助,他就是我们失业人员的娘家人!”邹满生感慨地说。

  培训指导“解渴”创业炙夏

  在与下岗失业人员长期接触过程中,周寅了解到,有的下岗失业人员因为服务大厅办事人员多,有些事件不方便当众和工作人员交流,为了更好地与有意创业的城镇失业人员进行创业解答、交流,2007年夏天,周寅提议,率先在社区内创立了“创业服务指导室”。

  原先简陋的档案室摇身一变,成了温馨的创业指导室;原先服务大厅的白墙焕然一新,创业服务项目、创业典型个案、创业成果爬满白墙;大厅一角,几张粉红色的“真情创业服务卡”,为那些创业人员送去贴心帮助……
二手房没有 https://c21.com.cn/

大宝资讯网