创业,不是你想的那样

来源:2022-08-05 20:14:14

  大学生创业网讯 这几天在温习Paul Graham的旧文章,其中一篇,现在回头去看特别有感觉。

  我很喜欢有工作经验,然后再跳出来创业的团队,因为他们往往对创业有比较深入的了解,对于一个组织如何运作,也有比较合理的期望。 不过这些人也往往会把创业和先前的工作比较,而Paul的这篇文章,就是谈这中间很不一样的地方。

  这篇文章叫做「 What Startups Are Really Like (创业到底是什么情况)」,是他向参与过Y-Combinator育成计划的创业团队,调查他们认为创业过程中最大的意外(surprises),然后再从所得到的100 多个回答,整理出来的结果。 里面很多内幕和小故事,我觉得非常值得准备创业的人参考。 而正在创业的人,读了之后应该也会跟我一样有会心一笑的感觉。

  我鼓励大家直接连过去阅读,而下面是参杂我自己的经验,所作的整理:

  请准备好跟共同创办人结婚

  你将会每天从早到晚跟他相处在一起,不要怀疑,你们会一起高兴、一起难过、会击掌、会大吵、会不理对方,然后又和解。 而创办的公司就像你们的小孩一样,为了他的未来,你们会不惜牺牲一切。 其中一个YC 人说的好,你们就像结了婚一样,除了上床那个部分以外。

  创业就是你的人生

  创业将会从早到晚都占据你的脑袋,他一点都不像「工作」,因为你不会「下班」,就算你完成了一个进度,事情还是没有结束。 而且由于一切都发生得太快,时间将会过得很慢,一个礼拜的时间,感觉已经做了以前一个月的事情。

  准备好心情大起大落

  由于你全心全意都贯注在你的公司上,所以很容易心情跟着上上下下。 今天,你可能觉得你是下一个Facebook,明天,你又会觉得根本没有希望。 如果好一阵子都没有好消息,整个团队会陷入低迷的士气。 但是我要提醒你,要学会放少一点感情。 历史上成功的创业人,都有非常沮丧的过程,连现在意气风发的乔布斯,先前曾经濒临破产 ,被迫接受微软的注资。

  但也会很有趣

  如果有任何事情,创业将会非常非常的有趣。 记住,你是在改变这个世界,人生大概很难有比这个还有成就感的事情了。

  最重要的是坚持

  我常常说创业就像打棒球一样,你知道你有一个打击率,但是不知道哪次上场的时候会击出安打,所以坚持是很重要的。 多帮自己找几个打数,不断的提升自己的实力,坚持下去,总有一天你会打出什么来。

  这是一个长期抗战

  创业的另一个常态,就是他往往会比你想像中的还久。 苹果花了20 几年,才终于达到今天的地位。 Google 和Facebook 都是在成立将近5 年后,才第一次获利。 而社交游戏像是Zynga,也需要3-4 年的时间。 (不过你可以看到这件事情越来越快) 所以记得给你自己几年的时间摸索,因为往往就是需要这些磨练,你才能真正的掌握市场的动脉。 1上一页
微信营销助手 https://qidian.qq.com/

大宝资讯网