街道关工委2014年暑假工作总结

来源:2022-08-04 20:05:33

  在区关工委的支持指导下,在街道党工委的正确领导下,浮山新区街道关工委在XX年暑假期间,深入贯彻党的xx大精神,以《公民道德建设实施纲要》为主线,紧密联系奥运主题,通过开展丰富多彩的活动,在满足青少年假期生活的同时,激发青少年热爱家园、参与奥运、支持奥运的积极情感,提高自身素质,收到良好成效。

  一、积极开展“暑假大乐园”系列活动

  为丰富管区青少年的假期生活,7月11日上午,在街道中心文化广场,浮山新区街道与市北区关工委、文明办和教体局联合举办了“社区小伙伴暑假大乐园”开园仪式,组织了驻街学校参加了现场活动,并协调同安路小学的少年儿童表演了精彩节目。

  在“社区小伙伴暑假大乐园”系列活动——“知识讲座”板块中,街道于8月7日上午,邀请了市北和兴法律服务所的张律师,在社区居民课堂为管区60余名青少年上了一堂主题为《奥运来了,你准备好了吗》的知识讲座。张律师以互动的方式,生动形象地为孩子们讲解了有关奥运口号、五环标志、吉祥物以及会徽的深刻内涵,对奥运的三大理念——绿色奥运、科技奥运、人文奥运的意义和奥林匹克精神做了诠释。特别是,张律师号召广大青少年在奥运会期间,从自我做起,把自己力所能及的每一件小事做好,那么大家都将成为奥运会的志愿者。另外,张律师还为大家讲解了奥运期间的观赛注意事项和交通安全方面的知识,并提醒大家文明上网,远离网络犯罪,受到了良好的社会效果。

  二、广泛开展青少年法制教育

  为加强对青少年法治理念教育,提高自我保护意识和法律素质,确保管区青少年过一个安全文明的暑假,为成功举办奥帆赛营造良好的法治环境,街道联合驻街学校,开展中小学开展了“小手拉大手,奥运法律知识伴我行”活动。

  一是各学校开展了“小手拉大手,奥运法律知识伴我行”活动。为了使中小学生更好地了解和掌握奥运知识,不断强化法律意识,辖区内的一所中学二所小学分别组织学生进行了奥运法律知识伴我行活动,收到了较好的效果。二是学校放假前夕,3所中小学利用召开休业典礼的有利时机,分别由法制副校长、社区民警围绕治安防范、交通安全、消防安全、自护自救等主题,通过通俗易懂的讲解,宣讲了《预防未成年人犯罪法》、《未成年人保护法》和《治安管理处罚法》等法律法规,教育广大中小学生在暑假期间遵纪守法,远离危险,防范犯罪,杜绝一切不良行为,使中小学生的法制观念和自我保护意识明显增强。三是学校与家长签订了《学生暑假安全责任书》。学校召开家长会,介绍学校假期活动情况,提出家长在学生校外教育中的责任,使家长有效地配合学校做好假期的各项教育工作,更好地落实学生假期安全责任制。

  三、丰富活动载体,丰富假期生活

  7月28日晚,由市北区计生局、浮山新区街道办事处、市北区计生协会、国风药业联合举办的国风深海龙杯市北区首届“人口文化暨浮山人家民间艺术节”开幕式,在浮山新区街道商业文化中心广场隆重举行。街道联系同安路小学等驻街学校参与文艺演出,并积极组织了管区青少年现场观看。

  在“浮山人家民间艺术节”系列活动中,街道紧紧围绕奥运主题,依托街道新成立的“祥云艺术团”,以“快乐运动,享受艺术”为理念,开展包括社区纳凉晚会、迎奥知识文明礼仪讲座、民间绝活展示等多个板块的活动,其中,积极调动广大青少年参与演出的积极性,进一步激发了青少年支持奥运、参与奥运的激情,丰富了假期生活。

  四、倡导文明新风,积极组织向抗震小英雄学习活动

  为弘扬新时代新风尚,街道积极组织青少年参与向抗震英雄学习活动。通过在社区宣传栏张贴抗震救灾中涌现出的先进事迹,营造了良好的学习氛围。同时,积极组织管区155名青少年参与网上签名活动,号召广大青少年以抗震小英雄为榜样,顾全大局,乐于助人,立志做一个有理想有抱负的有用之才。

  共2页,当前第1页12


财税政策在哪里看 https://zhengce.qizhidao.com/
大宝资讯网