华为辟谣:5G专利收费4%不属实

来源:2021-01-13 16:33:03

  【财经网(博客,微博)讯】8月11日消息,此前有消息流出,称手机厂商想要使用华为的5G专利,就必须支付每部手机4%的专利费。对此,华为予以了否认,表示没有按4%进行专利收费的计划,且“任何单一权利人按4%收费都是过高的、不合理的。”

  在官方回应中,华为称,将在专利许可活动中严格遵守FRAND原则,不敲诈产业和社会,并倡导其他致力于推动5G技术实施的权利人使专利累计费率比4G更低、更透明。

  目前,5G第一波市场热点已经正式打响,运营商与手机厂商开始纷纷布局,都想拿下这一块大蛋糕。联想、华为、OV都宣传将亮相5G手机,高通也联合一些手机企业发起了“5G领航”计划。

  众所周知,在5G时代之前,高通在通信标准制定方面占领着话语的主导权,每年数十亿单位计算的研发投资让高通在5G专利和芯片上占据着领先的位置。但随着5G时代的到来,国内以华为为代表的企业纷纷加码投入,让高通在通信标准制定上产生了一定的压力。

  据财经网了解,目前5G专利的主要持有人分别为高通、华为、爱立信。

  早前,高通就公布了其5G专利的收费标准。方案大体是,使用高通的标准必要专利,并且只支持5G的手机,将会收取2.275%(按照整机售价)的专利费用;使用高通标准必要专利,并且支持3G/4G/5G的手机,将会收取3.25%的专利费用;使用高通标准必要专利加非标准必要专利,并且只支持5G的手机,将会收取4%的专利费用;使用高通标准必要专利加非标准必要专利,并且支持3G/4G/5G的手机,将会收取5%的专利费用。

  此外,高通还表示,智能手机5G许可费整机封顶价为400美元。

  爱立信此前也公布了其5G专利许可费。据悉,对于高端手持设备,爱立信的5G专利许可费设定为5美元/部,而对低端手持设备,许可费可以最低低至2.5美元/部。

  作为5G网络的推广者之一,华为自然也在秘密筹备各种套件。业内人士透露,华为也在研究5G网络的专利如何收费。据媒体报道,华为曾对外表态自家的5G授权方案将比高通更低、更透明。

  华为徐直军在5月15日的时候就说过:作为5G标准的主要贡献者和专利权人,华为承诺不会索取其他公司和社会,保持公平、合理、不带歧视性的专利原则,还会尝试降低5G专利的许可费用。

  以下是声明全文:

  华为没有按4%进行专利收费的计划。华为将在专利许可活动中严格遵守FRAND原则,不敲诈产业和社会,并倡导其他致力于推动5G技术实施的权利人使专利累计费率比4G更低、更透明。我们认为,任何单一权利人按4%收费都是过高的、不合理的。

  专利权人获得合理回报,是行业惯例以及受到法律保护的权力,也是信息通信技术(ICT)持续创新、有序竞争的重要机制。5G专利权人也应根据自身研发投入和在标准制定过程中的真实贡献设定收费标准。

  过高的专利收费必将损害行业健康发展。业界存在利用其它商业交易捆绑知识产权许可的商业模式,华为反对这样的做法。


北京租房58 c21.com.cn
大宝资讯网