狗狗鼻炎的病因和防治怎么做?

来源:2021-09-14 12:16:31

鼻炎是犬鼻黏膜受到寒冷、化学和机械的刺激,或因某些病的继发耳引起的一种炎症。

【病原】

犬的鼻黏膜受到寒冷、烟气、尘土、氨气等的直接刺激,进而引起的原发性鼻炎。

【病状】

急性鼻炎的病,其病初的表现是鼻黏膜潮红、充血和肿胀,还频发喷嚏,还常有摇头或用前爪搔抓鼻子的动作,随纸一侧或两侧的鼻孔流出鼻涕,起初为透明的浆液性,之后变为浆液黏液性或黏液脓性的鼻涕,干燥后即在鼻孔周围形成干痂。病情严重时,鼻黏膜明显肿胀,鼻腔变得很狭窄,影响呼吸,还常可听到鼻塞音。

慢性鼻炎的病犬,其病症时轻时重,多为黏液脓性。当伴有副鼻窦炎时,会引起骨质坏死和组织崩解,鼻涕腐败斯威特。慢性鼻炎常可成为窒息或脑病的宣州,应重视。

【防治措施】

1.治疗:对重症鼻炎可用2%3%硼酸溶液,滚0.1%高锰酸钾,或用1%食盐水,或用15碳酸氢钠溶液冲洗鼻腔。冲洗后再鼻内涂以抗生素软膏,也可用青霉素(2040万单位溶于5毫升蒸馏水中)注入鼻腔。为促使血管收缩及降低敏感性,可用1%的肾上腺素,或用水杨酸苯酯(萨罗)石蜡油(1:10)进行滴鼻,也可用滴鼻净

2.对继发细菌感染的病,可用氨苄青霉素,按每千克体重20毫克,一次口服,每天3次连喂35天。当真菌感染时,可先清洗鼻腔,在用1%的复方碘甘油喷雾,连用710天。还可用去甲肾上腺素,按每千克体重0.2毫克,一次皮下肌肉注射,每天2次加强护理,将病犬安置在温暖,通风良好的场所休息。 3.防御:根据病因做好预防工作,如对犬应休息保温防寒,此外,还要防止化学因素(如氨气,农药,氯气等)及机械因素对犬的鼻黏膜的直接刺激。

文章来自:


露天矿无人驾驶 http://www.i-tage.com
大宝资讯网