大学毕业 请给档案安个家

来源:2020-09-13 17:10:11

每年七八月份,是高校毕业生办理档案托管的高峰期。尽管有关部门一直重视对档案的管理,高校毕业生托管档案的意识也在逐步提高。但记者调查发现,仍有不少高校毕业生没能将档案及时进行托管,或随身携带,或任由学校处置,为日后的工作、生活带来不少麻烦。

太原市现代装饰城做生意的吴有兴先生坦言:“6年前毕业后,就开始做生意,忙得不可开交,档案的事就抛到脑后了。因为对现在的生活没影响,一直就懒得理会。”去年刚大学毕业的黄晋平则认为,档案转移手续复杂,且内容不被重视,放在人才市场每年还要缴管理费,所以根本没必要花那么多心思去管它。

事实上,人事档案是一个人经历、学历、职称、政审、能力、性格等情况的记载,表明一个人的行政隶属关系。据晋中市人才市场代理部工作人员介绍:档案是机关、事业单位招聘录用审核人才的重要依据之一,也是为本人提供转正定级、职称申报、办理养老保险等相关人事服务的依据。没有档案,办理养老保险、职称评定就很被动。

大学生村官王强就吃了没有档案的亏。2008年大学毕业后,他到一家私企上班,档案一直带在身边。后来报考了晋中市的大学生村官并被录取,由于没有将档案及时托管,工龄只能从2012年算起。

按照国家规定,对档案的保管不外乎两种情况:有接收单位且该单位有人事管理权限的,应将档案调至单位;没有接收单位的,可将档案托管到人才市场。为此,晋中市人社局相关人员提醒大学毕业生:“人事档案处理不当会带来诸多影响,影响转正定级和工龄计算;影响毕业生的社会保险,个人档案记录的工龄、工资、待遇等都是以档案为依据的。此外,考研、考公务员、出国等都需要人才市场开具相关证明。”


用云会计软件 h.chanjet.com
大宝资讯网