明年身价能涨多少 涨身价的捷径:跳槽?

来源:2022-08-04 20:09:10

你的身价不是由你自己决定的,是由其他人对你的预期决定的。所以,如果希望你明年的身价上涨,你一定要做点什么去提升某些人对你的预期。这些人包括:你的老板,你可能的老板,猎头公司
  张辉最近忙,更比较烦。眼看着日历已经翻到了11月,作为公司的销售经理,张辉能算出来,正常情形下,在最后这两个月里他的团队还能完成多少订单。虽然今年的业绩能刚好完成年初定的任务,但只是任务的底线,这意味着张辉在年底只能拿到最基本的奖金,"红包"大大缩水。钱多钱少对张辉来说还是次要的,假如考核只是及格,怎么去竞争明年公司要空出的一个高级经理职位?毕竟销售是要用业绩说话的。而如果能提升为高级经理,张辉的身价就能有个小幅上扬,那样,不仅自己想了很久的房子有了着落,而且也是自己将来跳槽的一个砝码……
  张辉想:"为了有个更好的身价,我一定要做点什么,就在这最后的两个月内!"
  涨身价捷径一:跳槽,怎样更高更稳当?
  据一项最近的调查,80%的白领有跳槽意向,而85%的中层员工认为自己需要通过跳槽来完成职业上升或者获得更大的发展空间。不过,依据"谁也不比谁傻10分钟"原理,经理人在为自己的明年做跳槽盘算时,他的老板其实也在盘算,在不声不响之间,一场暗战已经展开了。而且,老板总是占据主动的。
  跳槽可能有100种理由,但从理性角度判断,其实只有两个最适合的理由:摆脱困境(这个不是探讨的问题)和追求高升。
  根据《人力资本》月刊对两百多位企业高层所做的调查,在企业看来,只有能够不断地为企业发展创造价值的员工,才是他们要努力留住并且给予优厚再优厚待遇的关键人才!那么,你需要对自己的能力状况进行解剖分析,根据企业实际情况,考量自己的核心职业能力与公司发展的关系,从而判断自己的核心能力是否与公司核心业务、核心管理流程挂钩,是否处于公司核心部门之中。假如答案是否定而且无法改变的情况下,想涨身价,跳槽将是惟一出路。
  依据资深猎头顾问们的说法,工资涨100%,可以坚决考虑跳槽;工资涨30%至50%,再考虑考虑;工资只有不超过20个百分点的上升幅度,基本上不用考虑。同时要考虑的因素是:这份新工作的可持续性。
  那么,以你现在的能力、经验、人脉,加上市场行情的变化,是不是有这样高升的机会在向你招手呢?
  信号一:你所在的行业、所从事的职业,特别是你最擅长的领域,正在引爆新一轮的投资热潮。投资人的钱袋打开之后,第一个金币就会用来买进人才。你能赶上这样的机缘吗?
  信号二:有那么一些同行(竞争对手)正在以超过你们公司的速度发展,他们或者准备彻底打败你们公司,或者准备以你们公司作为下一个竞争对手,而你可能掌握着他们加速前进的某种资源和能力。两年前,广州一家民营企业几乎是一夜之间挖走了摩托罗拉做掌上电脑业务的技术小组,因为他们看好这块市场。据坊间流传的说法,那家民营企业给了技术小组负责人30万的跳槽费(签约即付,税后的),工资翻番加股权。
  信号三:一个新的而且吸引了大笔投资的行业出现了,他们需要的是某两三个传统行业的能力的组合,而你恰恰有这样的背景。1999年的时候,许多传统媒体的部门经理被以三、四倍的薪水挖到互联网公司做内容总监,前提只是:他们会写文章,而且在当时已经很前卫地使用EMAIL进行联络,使用互联网查询信息了。
  温馨提示:其实,研判是否该跳槽,最最关键的,是要精确评估一下:这次跳槽对于你来说,会不会是个真正的、更好的机会?
  跳槽招式一:现在就动
  如果你已经决定做跳槽准备了,那么,现在就动,不要凑春节刚过的那拨!
  跳槽需要周期,而且想要拿到适合的工作和满意的待遇、职位,周期的长度必须做充分准备。按照职场规律,二三月份职场热潮期出现的职位空缺以中低端岗位为主,而适合中层经理人的职位信息要到四五月份才会涌现,或者是现在。因为企业正在做明年的规划,新项目和团队的新领导现在就要落实。因此,对于中高端经理人来说,年后的职场小高潮意义不大。你要么多等一等,要么,现在就动!
  现在就动的好处是:
  第一,避免在未来的半年甚至更长时间内处于职场价值停滞阶段。经理人的职业价值和时间关系密切,如果耽误半年,很可能市场形势发生变化,或者,其隐性职业价值的下滑要远远超过区区的年终奖。
  温馨提示:从另一个角度说,你也可以用答应现在就过去来试探新老板对你的期望程度。如果这种期望并不那么真实、迫切,你恐怕要重新考虑了。
  第二,现在动,对于新雇主来说不啻是一个惊喜,因为你可以及时参与他们明年的发展规划,显示出你的投入态度。为了这份惊喜,相信真心请你去的老板会愿意付出一些代价来补偿你所损失的红包收入。
  跳槽招式二:定向出击
  对于你可能跳槽去的机构,其实你心里有数值得一位中层经理人为之效劳、而且你从感觉上(价值观)能够认同的公司真的不是很多。
  现在的问题是:你认识这些潜在的老板(本人)吗?你是否和他们的高层有接触?熟悉他们的HR经理和总监?或者,你有没有关系渠道可以与他们相识?
  企业都明白,中层经理通常很难通过广告、招聘会这样的公开动作找到合适人选。他们中意的人都正在别的公司顶梁哩。他们也愿意通过人际渠道来结识你。
  下渠道是你和潜在老板都共同用得到的,定向出击,去结交他们!
  ◆擅长本行业的猎头公司。专业猎头公司都有自己的优势行业,因为他们需要和每一个具体的客户保持深度交往。那些号称什么行业都能做的猎头公司,实际上可能对你的帮助不大。
  ◆本行业或相近行业里大公司的招聘专员以及HR负责人。他们经常会出现在专业人力资源机构组织的沙龙、上,去认识他们!
  ◆同行业内其他公司的高层经理。他们是真正提用人要求的,如果你给他留下过比较深刻的印象,他在准备招人的时候就能想到。
  ◆在本行业中非常吃得开的资深、专家。他们的关系似乎让他们无所不能。和他们拉上关系,必要时他们的"热心"这一特征会让他们主动帮助你找工作。
  ◆本行业中显要人物周围的人。比如他们的家人、朋友。有运气认识他们,就抓住。
  每年第4季度,会议特别多,有许多同行聚会或商务活动,不妨带足名片去跑跑。或者通过朋友介绍去拜访同行CEO、企业的HR。特别是,在业界做出点什么有影响力的、当然必须是对提升企业业绩有实际价值的事来比如一次成功的狙击对手的活动,让朋友们介绍到你的时候可以多说几句,让其他人迅速对你留下印象。
  温馨提示:人际关系是用腿和嘴"维"出来的,认识了,就要多多沟通。否则过几个月人家就忘掉你了。
  跳槽招式三:善用猎头
  猎头公司很多,认识猎头不难。优秀的猎头,可以凭着他们丰富的资源和良好口碑把你送到甚至是包装到增值的职位上,前提是你有很大的市场潜力。
  如何向猎头展现你的潜力呢?
  ◆多找猎头顾问们喝茶,分析行业里正在或准备发生哪些人事变动(他们很关心的),以及你的判断。其实这是提醒他们多多眷顾你而已。
  ◆你和你的团队做过什么在行业内引起过震动的事情?大家认为这件事做得非常有价值。比如说,告诉猎头们你对扩大市场份额策划、实施过什么有效果的动作。如果还没有,就赶紧去想一想能做点什么。
  ◆你在圈子里的名声很响吗?不一定是好事!名声让你获得关注,同时也会暴露出你的弱点,猎头可能比你更清楚这一点。你要说服猎头顾问们,你的"短板"是如何被弥补或是被转化成优势的。因为,每个准备引进中层经理人的企业,除了要预测你可能给他们带来什么价值(由此计算是该给你10万年薪或者是20万),更要评估你会不会带来什么价值30万的麻烦。
  虽然企业之间的差异非常大,但在同类级别的职位当中,对于胜任能力的要求大致相仿。比如说,对一般主管要求业务上拔尖,能够带着团队做事;对中层经理则要求一定的领导能力和规划能力,能够协调不同的人来共同完成工作;对高级经理则要求战略和执行能力并重,既要有前瞻,又要关注细节。如果从专业角度细分,对于不同层级经理人的胜任能力要求,可以表述为数十个可以测度其程度的关键词。用这些关键词看一看你的短板在那里,恶补之。
  强烈提示:除上述招式外,你的心态更重要。你要考虑清楚,假如你为了一份高薪跳槽了,而这份高薪只是过渡性质的、短期的,你是否能够承受和接受?你是否在跟现在的老板说"拜拜"时给自己留有足够的后路比如说不成再回来?
  如果你认为拿到这份高薪等于给你自己抬高了一个平台,并且你有足够的信心不会再摔回来,这个险就值得冒。关键问题在于:你的自信来自哪里?如果是基于对你的能力包括学习能力的认识,基于对行业发展前景的认识,基于对市场的认识,那就OK。
  涨身价捷径二:升职,怎样更快更安全?
  跳槽的目的是提高市场对你的预期,但你也可以通过提高公司内部对你的价值预期来实现身价上涨。每年最后几个月是企业为了明年的发展重新进行人力资源规划和配置的关键阶段,如果经理人不想被动地接受公司年终考核,导致个人利益损失的话,一定要主动出击,通过在内部竞争到达升职的目的,从而提升身价。
  那么,如何才能在公司内部跑赢同事呢?
  升职招式一:业绩冲刺
  在心理学上有个近因效应,就是说,一个人往往对离得近的事情记得最清楚。所以,如果你前10个月做得不是很好的话,或者2月份的时候犯了个小错,你不用太担心,只要你在最后这几个月努力干,并让上司看到你的成果,你仍然有希望!上司也是人,他很难逃脱近因效应,也就是说他会对你刚刚做出的业绩,特别是一些他认为是你付出巨大努力做出的事情记得非常清楚的。你给他留下的印象一定不差。这时,你具备了竞争的基础。
  ◆如果你是业务经理,让销售指标往上冲的方法之一是尽量向公司要应酬费,联系潜在客户。很多人,在年末总是关注那些自己很熟的客户,希望再"宰"他们一刀,其实熟悉的客户还有多少油水让你挖呢?今年挖了明年怎么办呢?潜在客户才是你的"金矿"。毕竟年底都是各单位突击花钱的时期,客户也愿意结交新的关系来对明年做准备。
  ◆如果你在服务部门,你现在最重要的任务是降低成本,对后方人员来说,降低成本就是提升业绩。比如,如果你是招聘经理,你的心思就要花在如何用最短的时间为业务部门招到合适的人上。
  温馨提示:你在动,公司的管理层也在学习"如何避免绩效考核中的近因效应"之类的课程。没关系,人心都是肉长的。即便上司知道你是临阵磨枪,但总比什么都不做要好。记住:不做准备就等于准备失败!
  升职招式二:帮助上司
  如果你一年来和上司都只是见面点个头,那么,现在做点什么,让他感觉到其实你是非常非常尊重和在意他的。
  ◆帮助上司成功!接替自己的上司是经理人晋升的渠道之一。如果你的上司在明年很可能得到提升,现在,你就要拼命帮助你的上司取得更好的业绩。那么,他提升以后,大力推荐的人很可能就是你。要想帮助上司成功,最有价值的做法是你能弥补上司的弱点。比如,你的上司是个充满智慧但缺乏条理的人,那你最好的做法就是把一切变得井井有条,才能赢得他的青睐;而如果你的上司是个天生愚钝但有条不紊的人,你最需要做的是提供良策他也需要向他的老板制造近因效应。
  ◆每天早晨问自己:"我的老板现在需要什么?"让上司感觉到,你是从上司的出发点考虑问题。比如,你的上司这时一定在为明年的指标提升太多而头痛,你能不能提出一些应对的办法?上司还可能正在被要求进行新一轮变革,你能否主动献计献策?如果你总能从上司的出发点考虑问题,你和上司的想法很多时候就会不谋而合,这样你不得到上司的赏识也难。假如你之前做得不够好,这两个月突然"醒悟",也没关系。反应慢总比没反应要强很多,还说明你忠厚实在。
  ◆你现在的行为风格和上司是否合拍?比如,如果你的上司是个喜欢快节奏的人,而你在工作上总是慢吞吞的现在开始,明显而努力地做点什么来改变一点点,但要让上司看到你是真心在做改变。
  ◆尽量找机会和上司一起吃饭。如果你以前很少和上司一起就餐,那么从现在开始,有机会就要和上司一起就餐。必要时,你可以主动要求和他单独共进午餐,向他倾诉你的苦恼,重点提及自己对明年工作规划的一些创新点子(一定要在之前做足工夫,确保是不错的点子)。其实他也希望和你沟通的。通常,你邀请上司共进午餐,买单的都是上司。
  温馨提示:上司有时是很难琢磨的,你怎么知道上司比较信任你呢?尝试用以下几个方法衡量一下。第一,上司是否愿意带你参加一些活动,包括工作上的会议和一些朋友聚会。第二,上司是否愿意把和工作无关的事情告诉你?比如,把他休假去哪里旅游告诉你,把他小时候的绰号告诉你。第三,上司是否会在一段时间内对你会心地一笑。
  升职招式三:主动争取
  有时候,机会是争取来的,尤其是在第四季度,如果上司还没认识到你是个能做大事的人,机会就会从你身边溜走。这时,你要赶快行动了。主动争取机会,去提醒你的上司你是个能做大事的人。
  ◆要敢于向上司表明你的意愿。具体做法是你要敢于向老板说:"为什么我一直没有得到升职?我怎样做才能获得这样的机会?能让我承担一些新职责吗?"
  ◆敢于和善于越权做事。安德鲁·卡耐基在一次演讲中这样说:"一个人若想升迁,必须做出一些与众不同的事情、一些超越自己部门范围内的事情。他必须引起人们的注意。"
  所以一个经理人不会越权做事,这个人很难成气候。职业经理人要想获得身价的提升,要敢于和善于越权做事情,只有这样才能突破自己的固有思维。如果你在别人制定的游戏规则里老老实实地做,怎么可能有出头之日?一个企业这么多部门经理,你必须做他们不敢做的,才能获得机会。而老总也喜欢看到这样有胆量的人。尤其是在最后几个月,是年终绩效考核的前夕,也是上司进一步考察晋升人选的时候。如果你本来就是晋升人选之一,你的越权做事,可能会进一步巩固你的地位;如果你还没被列入晋升人选,你的越权做事很有可能让上司对你另眼相看,也许机会就在这时候降临了。
  这样做有风险吗?当然有的,但不做,你可能失去最好的机会。
  强烈提示:很多时候,你通常不能制造变化,变化却会在你周围发生。有时候,一些事情会将本来属于你的机会从你身边拉走;一些事情也会将本来不属于你的机会抛到你的头上。所以你要得到机会必须确保你在最有机会发展的领域做好准备。
  比如,如果你已经知道明年你的上司要离开公司,而你是很有可能的接班人,现在,你就一定不能接手一份要长驻外地的工作。因为,离开了总部,你就很可能被遗忘。结果很可能是当你返回总部时,一个不如你的人甚至是你的下属已经当上了你的上司。(邓展)
人力资本

碳酸钙母粒造粒机 hkjum166608.51sole.com
大宝资讯网