心理管理:成功企业的管理重点

来源:2022-08-05 16:32:10

上个世纪60年代,成功企业的管理重点放在生产环节的管理上,70年代更重视市场营销的管理,80年代偏向资产运营的管理,90年代以来的相当长时间,企业管理则强调以发挥人的潜力为主的人力资源(HR)管理。最近,在新的人力资源管理理念中,“心理管理”又被提到了一个更为重要的位置。

换句话说,比制度与规章更重要的,是它们带给员工的感觉,而这感觉如何,将直接决定员工的绩效。管理专家认为,很大程度上,HR管理是一个过程而不是一个结果。一些HR经理们认为制度出来就高枕无忧了,这种想法是片面的。HR的重要工作是执行和落实,有以下几个方面值得注意:

首先,HR管理是企业各级管理者的事情,而不仅仅是HR部门的事情。尤其是企业的中高层管理者,对HR管理负有重要责任,是落实HR制度的最关键力量;其次,沟通非常重要,HR管理不是简单的命令执行,更多的是沟通、服务和指导;第三,任何管理制度都是一种企业“硬件”,但管理一定要从员工的心理变化和感觉入手,这才是HR管理的重点。

在新的HR管理理念中,更加注重心理管理,强调管理从心开始。这样,制度才真正有生命力,才能使外界的制度能够内化成员工自我的规范以指导自己的行为。过去的人事管理实际上是把人作为一个被动的对象作为管理,现在的HR管理是要把人作为一个活的资源来加以开发。再看长远一点,新的管理理念又已在突破这种理念,因为员工积极性的调动虽和激励、考核制度有很大关系,但与HR经理对他们的了解、帮助更分不开。

这些看起来和HR管理好像没有关系,但实际上却对管理起着重要的推动作用,比如压力管理,在很多大企业里,HR是有责任对一些优秀员工做心理辅导的,以提高员工的自信心和自我激励的力量。注重心理的管理和辅导,这是对HR管理者的新挑战,换句话说HR要承担一个顾问的角色,而不是传统的政策制定者和执行者。


文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn


富德生命人寿 www.sino-life.com
大宝资讯网