职场人际:办公室不是硝烟战场

来源:2022-08-05 20:21:07

十年前白领职场曾流行这样一则故事:说有人到日本走一遭,看到日本的职员都在读《三国演义》,一问才知道他们习惯将职场当战场,喜欢从他们迷信的三国故事里淘得一些应对人际关系的方略。如此风云骤起,计谋乱飞,搞得狭小的办公室战云密布,人人自危,一个劲儿地直喊:努力呀努力!一边偷着乐的老板则见缝插针,借力打力,轻轻松松榨取最大效益。
  
  然而现在再回过头看看,日本公司都在强调“和为贵”,因为事实证明,良好的同事关系不仅省去了许多内耗,还让办公室的空气如活水一般流动起来,工作也变得不再单调和枯燥。
  
  好同事是好伙伴
  
  叶眉 24岁 职员
  
  “我有好几次跳槽的机会,可我留恋现在的办公室,同事关系特别融洽,大家互相关心,出现了什么状况一起解决。前一阵子我爷爷过世了,我的心情很不好,办公室的同事都特别照顾我,那天他们突然送给我一幅用1000个字模拼成的漂亮拼图,我好激动,这是大家的心意呀。今年,我们几个好同事打算结伴去游一趟云南,不是说‘居好邻,行好伴\\’吗?我十分相信这一点!”
  
  彼此分享的朋友
  
  马力勇 34岁 城市规划师
  
  “我与办公室同事相处的秘诀是分享利益原则,如果他的计划遭到搁浅,只要我能力所及必会主动帮他分析原因,重新制订计划,大家有了相互关照的认同感,当然也一路春风拂面。”
  
  一面人格的镜子
  
  郭了然 30岁 经理
  
  他有可以“傲”的资本,因为他是北大的MBA。可是因为他清高张扬,大家表面服从他的管理,私下却从不与他做任何交流。时间一长,他咂摸出滋味来了,很快采取了主动降阶的姿态,收回锋芒,以诚恳、坦然、亲切的态度接近办公室同事,变无缘为“有缘”。开始别人以为他在设圈套,时间一长,就是石头心也被他“捂”热了。
  
  成长的共生植物
  
  甄志强 25岁 设计员
  
  工作不久的甄志强特别想在公司里证明自己,小伙子聪明也爱挑个刺,同事们心照不宣地想,新人嘛不受受磨难容易翘尾巴。之后小甄觉得处处不如意,无意中也得罪了不少人,以至于被晾在一边成了办公室的“另类”。日渐憔悴的他想一辞了事,他父母在电话中及时点醒他,退一步海阔天空。果然他在适当场合多与同事开诚布公地交流思想,大家觉得这小伙子人不错,以后有可以合作的项目会叫他一块参与,而他所提的可行性建议也被大家所采纳。
  
  现在,他特别喜欢在办公室待着,他觉得,好的同事在一起就像相扶成长的共生植物,郁郁葱葱充满旺盛的生命力,同时他们为了更高的目标都在不断地向上攀登。

文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn


申请营销qq https://qidian.qq.com/module/service.html
大宝资讯网