工业经济年度报告公布 “稳中求进”仍是主旋律

来源:2021-01-13 16:26:00

2015年,我国工业运行下行压力大,各企业发展相比较而言,都处在艰难时期。日前,《中国工业经济运行年度报告(2015-2016)》在京发布,综合来看,“稳中求进”仍是工业发展的主旋律。

  报告指出,2016年我国工业经济形势仍然严峻复杂,运行中诸多矛盾叠加,风险隐患增多,工业下行压力仍然存在,但同时我国工业发展也处于可以大有作为的重要战略机遇期。

  报告称,2015年我国工业运行下行压力大,从内部看是我国工业亟待转型升级的“转型之痛”的集中体现,从外部看则是发达国家和新兴经济体“双端挤压”的结果。一些高技术及其相关行业和一些经济下行时的逆周期性行业(如废弃资源综合利用业)在2015年保持较高的增速,而一些资源开采、原材料产业下滑严重,出现“冰火两重天”现象。

  报告显示,2016年我国工业经济发展具有工业结构的优化升级、全球颠覆性技术发展成为工业创新外部助推力、“京津冀一体化”“一带一路”等区域协同战略效应显现和全面深化改革构筑起体制保障等有利条件;也面临全球经济复苏乏力、国内工业经济运行风险不断加剧等挑战。预计2016年工业经济增速可能出现“前低后高”走势,全年规模以上工业增加值增速在5%至6%之间。

(来源:机经网)
合肥二手房交易网 https://hf.c21.com.cn/ershoufang/c4396/pg1
大宝资讯网