“乞丐校长”于贵勤:最想把土暖气变成电暖气

来源:2021-01-13 16:41:37

据介绍,孤山小学位于河北与内蒙古交界的北大山脚下,地势高寒,年平均气温仅5.9℃,每年10月中旬起,气温会下降到零下20多摄氏度,自然条件艰苦。今年56岁的于贵勤就是这所小学的女校长,也是该省2012年唯一荣获“最美乡村教师”殊荣的乡村老师。
  据了解,1990年,34岁的于贵勤来到孤山小学任教,一干就是22年。可刚到学校时,看到的却是杂乱不堪的院子,没有院墙,12间破旧的教室,没有窗户,一到夏天,从山上下来的蛇就会在校园里出没,常把学生吓得大叫。

  于贵勤决心改善学校环境,然而,孤山村穷,无功而返的经历多得数不清。直到1995年,于贵勤随承德市领导到省里参加劳模表彰大会,才筹到建院墙的2万元资金。

  渐渐“出名”后,很多单位和地方会请于贵勤去作报告,并付给一些酬劳。在过去的22年里,于贵勤争取各种资金和物资总价值200余万元,把当年一个只有手摇铃的泥土堆村办小学,建成了一所占地1.3万平方米、能容纳200多名学生、教学设备齐全的山区寄宿制小学。而于贵勤也因永不放弃、为学校增砖添瓦的精神被人们称为“乞丐校长”。

  据介绍,在于贵勤来孤山小学的第14年,终于筹措资金为学校安装上了土暖气。每年的10月中旬到次年的4月中旬,半年时间学校需要烧煤10吨左右,为节约人工费用,身为校长的于贵勤义务当起锅炉工。而每次的填煤、出渣,全部在40分钟内完成,约两小时循环一次,一直到深夜12点左右,才能脱掉衣服上床休息一会儿,凌晨3点再准时起床重复填煤、出渣的过程。

  于贵勤称,锅炉一旦出事,后果不堪设想,只有自己烧锅炉才能踏实,也才能保证孩子不受冻。“如果老师轮流烧锅炉,肯定要影响教学。再说,我亲自烧锅炉,会对学生和老师产生一定的激励作用,学生会自觉地认真学习,老师也能够做到勤奋教学。”

  据了解,在每年长达半年的供暖期间,于贵勤每天仅休息4小时。而这一烧,就是8个年头。

  “学校就是我的家。”22年来,于贵勤一直用行动践诺着这句话。身为校长的于贵勤,同时身兼广播员、仓库保管员、图书管理员等多项工作,她的身上长年带着重达2斤多的几大串钥匙。

  如今,56岁的于贵勤虽然已过退休年龄,却仍被特批留任,继续担任孤山小学校长。目前,这个在教学质量上曾经是全县倒数第一的学校,已成为河北省品牌学校。

  于贵勤说,她最大的愿望就是学校能够把土暖气变成电暖气,那时候即便她烧不动锅炉了,孩子们也能有一个温暖的冬天

房子出租 c21.com.cn
大宝资讯网