西安飞机分公司:生产现场精益改进打赢现场管理翻身仗

来源:2020-09-11 16:23:20

窗外漫天飞雪,而位于中航飞机西安飞机分公司西南角的部装总厂11厂厂房内暖意洋洋。精益改进实例展板上大零件站位精益管理、零件工序形迹管理、小型夹具站位精益管理图文并茂,诉说着这里经历的精益改进之路。一排排高大的数字化工装上几个工人正忙碌着,绿色的安全通道笔直而敞亮。旁边,紧邻安全通道的柜架上错落有致地摆放着待用的零件,眼前的情景马上让人想到两个词:简洁、明快。经过这里的人不禁要问:曾经那个在生产现场随处可见工装附件、产品转运过程中时常碰伤零件的部装总厂11厂是如何悄然变成了如今的模样?

多年来,由于11厂一直采用重生产、轻管理的运营模式,生产过程中出现了各种质量问题、管理问题,曾经受到公司领导的批评。虽然11厂领导班子也想在现场管理方面多花些力气,但由于从领导到员工或多或少都存在不思变革的思想,加上生产任务重、人力资源不足,大家都把现场精益改进当作额外任务,消极应对,没有系统组织、统筹规划、全力推进,直接导致改进工作进展迟滞,管理水平提升缓慢。怎样才能让大家从内心深处有触动,从被动接受变主动思变?正在这时,中航飞机西安分公司开始大力推进AOS管理,11厂领导班子对生产现场管理变革有了信心。

2014年下半年,11厂成立了精益改进团队,制订了详细的实施计划,全力推进生产线精益化改进。为提高员工对精益改进的理解、了解掌握更多的精益改进经验,时任11厂书记的李丽萍多次带队去国航厂生产现场进行学习观摩,并鼓励大家说:“精益生产是我们解决自身问题的途径,我们要善于学习,善于总结,把别人好的东西转化为我们自己的东西并做到更好。”

为了加大推进AOS的力度,今年,11厂成立了AOS流程梳理项目团队,力求从生产计划、生产组织、生产控制等方面入手,使11厂管理水平上一个台阶。于是,现场生产线精益布局和工位器具配置、标准件开架管理、零件工序形迹管理、工装附件站位定置管理、配送管理等成为精益改进的重头戏。

经过这一年多的努力,11厂生产现场精益改进实现了质的飞跃。从现场工艺布局、物流管理、工装附件站位定置管理、零件工序形迹管理、配送管理等方面进行了改进。看到生产现场悄然发生的变化,现任厂长李丽萍对11厂AOS精益改进工作信心更足了。

以整流罩蒙皮为例,整流罩蒙皮为“U”型复合材料类零件,形状各异,长时间不合理放置会造成零件收口。精益团队根据产品外形特征,有效利用“E”字架空间,采用立放式,增大了每个放置架的存贮量,节约了生产面积,也降低了零件长时间放置收口的问题。而对于活动翼面前缘小蒙皮改进,他们更是动了心思。由于活动翼面前缘小蒙皮数量多,结构形式类似,又是复合材料制件,叠放易产生擦划伤,他们根据产品结构特征,利用木板刻槽,采用形迹化放置的方式,将前缘小蒙皮定置在零件架上,从而减少了存放不当引起的产品质量问题。当一个个精益改进项目实施后,大家的工作效率渐渐提高,产品质量也在不断地提升。这些变化被很多人看在眼里。今年11月,经中航飞机西安飞机分公司AOS委员会批准,部装总厂“厂房生产线精益化改进”项目团队荣获“荣光金奖”奖牌,部装总厂11厂魏洪文在项目实施过程中表现出色,贡献突出,荣获“星光银奖”奖牌。

李丽萍表示:AOS是一项长期工程,需要坚持、坚持、再坚持!明年,11厂将继续推进AOS管理体系,围绕提升产能的目标,以工艺管理为主线,完善生产组织、细化生产计划、提升生产保障能力、强化现场生产执行和生产控制,持续改进,推广应用,最终达到优化流程、减少浪费、改善绩效、全面提升11厂综合管理水平的目的。


电竞专业 https://www.supergen-edu.com/
大宝资讯网