航空工业宝成“美化零件”的匠人师徒 心在一艺 其艺必工

来源:2021-09-14 15:41:22

微信截图_20190425144611

“美化零件”的匠人师徒:宝成制造部表处车间的祁文军和郭锐师徒

讯:什么是“工匠精神”?新时代工匠精神的时代内涵可概括为:“爱岗敬业的敬业精神,精益求精的品质精神,协作共进的团队精神,追求卓越的创新精神”。工匠精神就是选择你要做的事情,并心无旁骛把它做好,好到极致。在宝成就有这样一对师徒,带领团队用实际行动为我们诠释了匠人匠心精神,他们就是宝成制造部表处车间的祁文军和郭锐师徒。

己成,则物成

俗话说“事在人为”,要想把事做好,先要把人做好。只有如此,才能渐渐达到“己成, 则物成”。人是有情怀、有信念、有态度的;所以,没有什么事是理所当然的,特别是干工作, 最应带有人性的温度。无论是在工作还是生活上,祁文军师傅对其徒弟郭锐都十分照顾。在生活中,祁师傅用行动诠释了以诚待人的品质, 有次祁师傅找到郭锐说:“你的工服又脏又破, 赶紧把我这件新的穿上吧。”当时郭锐的心里是暖暖的,想着一定要把壳体零件锤纹漆喷涂技术学好。当郭锐的爸爸生病住院时,祁师傅下班后立刻赶过去帮忙,给徒弟宽心。

初次见到郭锐,天蓝色的工作服早已泛白褪色,衣服的本色大部分被浅黄色的喷漆掩盖, 但他整齐穿戴在身上;爱笑,双眼真诚有神, 坐姿端正有股军人自带的整齐利索劲儿。尽管退役17年,但还保持着当兵时的习惯,在工作中也以军人的标准要求自己。工作中祁师傅对徒弟郭锐一直是高标准、高要求,不达标的零件喷漆一律重新来过, 必须将产品质量做到最好,要让顾客看到宝成的诚意和对产品的信赖。祁师傅最满意的是徒弟勤奋好学,他时常感叹“现在这种爱学习的年轻人太难得了”。

心在一艺,其艺必工

正如古大德云:“成大人成小人全看发心,成大事成小事都在愿力。”不管是过去还是现在,一个顶尖的匠人背后,都是技艺与态度的双重修炼。所谓工匠精神,最终是对待工作、对待所从事事业的热爱精神,这一点在祁文军和郭锐这对师徒身上体现得淋漓尽致。众所周知无论哪种喷漆技术都属于有害工种,我不曾一次地问他们“为什么能长期地坚持下去呢?”得到的回答都是“因为喜欢这份工作”。对祁师傅来说,越是小的、不起眼的零件,他越是喜欢为其“穿上新衣”, 使其焕然一新。在我看来,祁师傅不仅是一个匠人,更是一个魔法师,经过他手里的废弃零件, 重新实现价值,不再被遗忘。

壳体零件锤纹漆喷涂时需要注意喷漆的粘稠度、喷枪的压力掌控、烘箱的温度,任何一个环节出错都得从头再来。师傅的身心与这些外在的材料和空间结合在一起,才会生成一件完美的锤纹漆喷涂零件,这些零件是有“温度的”,它们的温度来自于师傅们的用心,一切的零件美化过程都靠手来完成,手的灵巧源自于人的心灵。零件大小,喷漆的粘稠度、色调明暗,喷枪的力度大小都要由手来掌控;手力的轻与重、大与小、奇与拙,都是机器代替不了的。物美源自于手美,手美源自于心美。身心合一, 在流转变化里保持着一份平静的东西,正是心魂。所以,“心在一艺,其艺必工。”这也是祁师傅最希望徒弟学到的,祁师傅经常教导徒弟“我可以将自己的经验方法都传授给你,但到具体的实践感觉经验还是要靠你自己勤加练习慢慢掌握。”

青出于蓝,而胜于蓝

《劝学》中说“青,取之于蓝,而青于蓝。”古人以此比喻学生经过老师的教导,最终超过老师,同样祁师傅对徒弟也一直抱有这样的期望。从郭锐分配到表处车间那时起,他就是祁师傅的徒弟,那时他还是一个喷漆技术的局外人,随后跟着师傅学习了无光漆、氨基漆、聚氨酯漆等最基本的喷漆技术,这也是学习锤纹漆喷涂技术的最基本条件。在祁师傅的教导下, 郭锐从一开始的无法掌控到现在能自己带领一个班组,每天对400个零件进行锤纹漆喷涂。他们生产的这些产品将出口美国,为公司带来一笔不小的收益。

辛苦的是学习的过程中要克服许多困难, 承受许多失败;幸福的是这对师徒为一个目标而努力,心无旁骛,经过他们手里的零件,都被“穿上美丽的新衣”,这项工艺被市场认可, 亦受顾客信赖。而成为匠人的必经之路是“技艺得之于守,用之于破,创之于离”,祁师傅希望徒弟将来能够在喷漆技术方面有所创新,更进一步;也希望“祁文军班组”人才济济。

真正的工匠总是默默无闻,无论工作条件多么恶劣,一心专注于自己的工作,将自己的产品做到极致,祁文军和郭锐这对师徒对“美化零件”技术的极致追求,恰恰体现了他们的匠人匠心精神。


亚马逊和独立站哪个好 https://shoplineapp.cn/topics/seller/
大宝资讯网