你知道中元节吃什么吗 吃鸭不吃鸡

来源:2021-01-12 16:38:11

中元节的源头,应与中国古代流行的土地祭祖有关。道教盛行后,附会传统,创立了天、地、水三官神祗。据说天官生日在正月十五日,称上元节。其主要职责是为人间赐福。地官生日在七月十五日,称中元节。其主要职责是为人间赦罪。水官生日在十月十五日,称为万元节。其主要职责是为人间解厄。

  传说地宫掌管地狱之门,中元节这一天地宫打开地狱之门,也是地狱开门之日,已故祖先可回家团圆,因此又是鬼节,所以民间要设道场,放馒头给孤魂野鬼吃,这一天要祭祖、上坟、点荷灯为亡者照回家之路。道观举行盛大法会祈福吉祥道场,内容是为死者的灵魂超度。

  中元节这一天是属于我们祖先的节日,有人认为这是个不祥的节日,也有人认为这是和“亲人”团聚的节日 。那在这个特殊的节日里,我们都做些什么?应该吃些什么?不该做些什么?不同的地方也有他们不同的风俗习惯。


情人节送什么礼物给女朋友 lgn666.com
大宝资讯网