使用警惕:贴近微波炉看食物易伤眼

来源:2021-01-13 15:00:11

在使用微波炉烹调食物的过程中,有的用户喜欢将脸贴近微波炉炉门,近距离把玩观赏其烹饪过程,琢磨其如何将食物烤熟,殊不知此举可对用户的眼睛造成伤害,可能会加速眼球晶状体老化。

  据了解,微波炉是通过磁控管把低频率的高压直流电转变为2450MHz(兆赫)高频率的微波,然后通过波导管将微波能输送到炉体。当用微波炉加热食品时,微波炉中的微波电场变化速度高达每秒24.5亿次,食品中的水分子随其旋转、摆动次数亦达每秒24.5亿次。分子的高速旋转摆动和互相摩擦产生的热量非常高,这就是微波的热力效应,也是微波炉使食品由生变熟、由凉变热的原理。此时如果用户贴近微波炉去看炉内的食物,其微波能将加速眼球晶状体老化,对眼睛的伤害可谓不小。

  因此提醒用户,在使用微波炉的过程中,尽量不要让孩子接触微波炉,以免孩子操作不当而损伤其眼睛和神经系统。同时,也宜定期检查微波炉炉门有无机械性损伤,如若开启不正常则应及时邀请专业人员维修,以防微波泄露。


太阳金业白银交易方式 https://www.sungoldunion.com
大宝资讯网