变频空调能效标准入门槛将提高

来源:2021-09-14 14:52:35

近日,变频空调能效标准《转速可控型房间空气调节器能效限定值及能源效率等级》的修订工作已经基本结束,新标准已经完成审定,进入到报批阶段,预计今年将发布实施。

  业界专家分析,龙头企业将会趁此机会扩充市场,而那些技术存在短板的企业却有可能遭遇市场淘汰。

  中国标准化研究院研究员、起草工作组负责人成建宏表示,新标准在能效等级、限定值、评价指标等方面都做出了改变。修改后的变频空调能效限定值将从现行的3.0提升至3.9,市场准入门槛也将由5级提升至3级。

  对此,奥维咨询研究院院长张彦斌表示,能效等级和产业门槛提升就意味着对原料采购、技术的要求都会提高,第一空调成本要上升,第二对研发技术水平的要求更高。“这对一些变频技术积累不多的企业来说压力增大,面临被淘汰。但对龙头企业来说,却可以趁机拿下这部分市场。”

  业界人士认为,目前离此评定标准实施还有半年的时间,企业会在这段时间清理现在标识为3级和4级能效的产品。在这半年的消化时间中,产品会出现降价。


管道疏通 http://www.bjguonuo.com/businessDetail.asp?id=5
大宝资讯网