家电“微博营销”,谁能Hold住?

来源:2022-08-04 01:05:44

若要问及当下最热门的营销模式是什么,相信大多数人都会不由自主地联想到如今风靡全球的微博。

随着微博在中国的迅速走红,"微博营销"也悄然登上了家电营销的焦点舞台。作为一个能第一时间掌握消费者内心真实需求的营销平台,其低成本高回报、灵活性强且能迅速积聚人气的优质特点契合了当代家电企业与时俱进的营销理念,诸多家电企业也纷纷将目光投注于这一崭新的营销模式,一时之间,大地上刮起了一股"家电微博热"的飓风。

在这股飓风的席卷之下,国内以海尔、美的、、老板、方太、帅康为首的一批知名家电厂家率先在新浪、腾讯上安了家,其他中小型企业则跟风而来,也纷纷开设自己的企业微博。

在这些企业微博里,最高的粉丝数已近10万,最低的粉丝数还不足20,数字上的天壤之别归根结底是因为大多数企业对于微博营销尚不熟悉,他们简单地认为创建了企业微博即完成了微博营销,其实微博营销如同经营企业一样是一个慢慢积累的过程,长此以往,才能积攒人气,扩大品牌知名度。

微博舆情监测获知消费者第一信息

微博作为一个企业直接面对消费者的高互动平台,任何一条信息都是毫无保留地呈现在企业面前的,因此家电企业若想了解自身产品在消费者中的反响及口碑,最佳选择即是建立完备的舆情监控体系,通过微博专员的舆情监控来发现问题,解决问题。

上海品牌营销策划机构CEO博锋先生表示:"如果不能把品牌传播和与消费者的沟通相结合,微博在很大的程度上就流于形式了。家电企业可以通过微博更多地建立自己品牌的接触点,增加公司与客户群体之间的良性互动,一方面可以呈现出品牌价值以增加消费者的品牌黏性,另一方面则可以直观地了解到现今消费群体的集体诉求,为产品的创新发展提供方向。"

经销商微博网络提升品牌效应

企业微博作为企业面向大众的一个开放平台,适合发布企业的动态新闻以及各个经销区域的促销信息。

全国各地的微博粉丝可以根据不同地域的促销信息选择合适的家电产品,经销商们也可以通过企业微博的品牌效应扩大促销活动的影响力,规避了闭门开展活动,乏人问津的尴尬局面,与之相比,正规正矩的企业官网在形式上则显得过于死板,但就传播层面而言,无法获得与企业微博相同的宣传效果。

此外,微博还为家电企业的新品上市提供了绝佳舞台,例如:能率的燃气热水器新品"灵智泉"系列在九月份上市之前便在微博上作了大量推广,通过品牌日益提升的网络影响力来为热水器新品营造声势。

首脑开博扩大企业影响力

当微博作为最快捷的沟通平台风靡全球之际,诸多家电企业的首脑也按捺不住,纷纷进驻微博,李东生、陈晓、董明珠、张瑞敏、西贝昭彦等一连串耳熟能详的大名将永远记载在微博的史册之中。

作为平时无法轻易接触到这些首脑的粉丝而言,他们希望借助这个互动平台能够更深入地了解到企业家的思想价值,而家电企业首脑也乐于向粉丝分享自己的心得,有的企业家甚至还会与粉丝进行精彩互动。

通过微博这一开放性的平台,家电企业的首脑们展现出非比寻常的首脑魅力,其独到的首脑价值观也进一步提升了自身企业的品牌知名度。

微博活动High翻粉丝

企业微博吸引粉丝的最直接、最快速的手段即是举办线上活动。如

海尔旗下微博平台的"卡萨帝冰箱" 、"西门子家电"等知名品牌每隔一段时间都会结合相关节日举办一系列丰富多样的活动来聚集人气。在近期诸多微博活动中,最大手笔的莫过于能率官方微博结合企业六十周年庆举办的 "#60年能率感恩庆,60台新机免费赢#"活动。广大粉丝只要关注@能率,按照能率规定的格式参与活动,同时@能率,并@三位好友分享,便有机会获得能率六十周年纪念版"灵智泉"智能恒温燃气热水器。

随着为时一个月的活动的完美落幕,第一批赠机安装已经全部到位,获奖者争先恐后地在微博上发表了获奖感言,有一位来自青岛的准妈妈为了感谢能率雪中送炭般的热水器大奖,更是在第一时间在微博上上传了热水器安装效果图,旁边还附上了一张自己的大肚照,兴奋之情溢于言表,令围观的粉丝羡慕不已。

从能率这一系列推陈出新的"微博营销"传播中即可看出,传统营销方式已经不能满足高信息时代下消费群体们的消费需求,若想进一步占领市场,必须将产品与时俱进地融入到消费者们的日常生活中,让消费者在闲暇之时与企业产生良性互动,而非机械化地将品牌信息传导给消费者。相信随着能率等一批优秀微博营销案例的诞生,在这股营销大潮的涌动之下,将会有越来越多的家电企业投身其中。假以时日,微博营销终将成为企业取胜市场的关键法宝。


郑州搬家公司 zjth520.51sole.com
大宝资讯网