孕妇夏季饮食指南,三忌五推!

来源:2021-09-14 12:01:24

  夏季炎热,许多孕妈会感觉食欲不振——那是因为孕妇出汗多,胃酸容易被冲淡,消化液分泌相对减少,更加重了胃肠道的负担。所以,孕妇要特别注意夏季饮食,摄入充足的营养,以保证妈妈和宝宝的健康。

  首先给大家提五个改善食欲不振的方法:

  1.少量多餐,尽量避免空腹,可以找一些喜欢吃的食物来增加食欲;

  2.避免味道重的东西,最好多吃清淡的食物;

  3.避免自己烹煮油腻的食物、远离油烟;

  4.不要吃油腻的东西,等到习惯清淡之后,再慢慢恢复正常;

  5.吃饭的时候保持愉快的心情,或是在让你开心的环境用餐,饭后尽量多休息。

  小贴士:孕妈要多补充维生素B6

  孕妇如果缺乏维生素B6,会加重早孕反应,使妊娠呕吐加剧,反复呕吐不仅造成脱水与饥饿,而且导致胚胎早期营养不良。因此,孕妇要注意摄入富含维生素B6的食品。

  维生素B6在麦芽糖中含量最高,每天吃1-2匙麦芽糖不仅可以防治妊娠呕吐,而且使孕妇精力充沛。富含维生素B6的食品还有香蕉、马铃薯、黄豆、胡萝、核桃、花生、菠菜等植物性食品。动物性食品中以瘦肉、鸡肉、鸡蛋、鱼等含量较多。

  这里特别推荐孕妇多吃些马铃薯。据测定:马铃薯不仅富含粗纤维素,可以防止便秘,而且含有丰富的维生素B6、C,对缓解孕早期厌油腻、呕吐均有良好的防治作用;还含有多量的钾、钙、铁、镁、碘等矿物质以及碳水化合物等,也是妊娠中、晚期防治妊娠高血压的食疗保健品。

  需要注意的是,土豆适宜放在干燥、避光的地方贮藏。如果发现土豆外皮变绿,哪怕是很浅的绿色都不要食用。因为土豆变绿是有毒生物碱存在的标志,如果食用会中毒。

  饮食注意事项

  1.忌生冷

  孕妇在怀孕期胃肠对冷热的刺激极其敏感。

  (1)过多吃冷饮会使胃肠血管突然收缩,胃液分泌减少,消化功能下降,从而引起食欲不振、消化不良、腹泻,甚至引起胃部痉挛;

  (2)孕妇的鼻、咽、气管等呼吸道黏膜通常充血并有水肿,倘若大量贪食冷饮,充血的血管突然收缩,血流减少,会导致局部抵抗力下降,令潜伏在咽喉、气管、鼻腔、口腔里的细菌与病毒乘机而入,引起嗓子痛哑、咳嗽、头痛等,严重时还能引起上呼吸道感染或者导致扁桃体炎等;

  (3)胎儿也会受到一定影响,有人发现,腹中胎儿对冷的刺激也很敏感。当孕妇喝冷水或者吃冷饮时,胎儿会在子宫内躁动不安,胎动会变得频繁。

  因此,孕妇吃冷饮一定要有节制,切不可因贪吃冷食,而影响自身的健康和引起胎儿的不安。

  2.忌辛辣

  有些孕妇喜欢吃辛辣的食物,一般不主张饮食辛辣,但如果实在胃口不佳,也可适当吃点微辣的食物。

  3.忌水果代替膳食

  水果每日最多不能超过250克,应尽量选择含糖量低的水果,或以蔬菜代替,如番茄、黄瓜等,西瓜含果糖成分很多,因为受孕期雌激素的影响,此时胰岛功能比非孕期差,摄入能量太多容易引起糖耐量异常或导致糖尿病。

  饮食推荐

  1 夏季饮食宜清淡,少吃多餐。每天保证优质蛋白如蛋、鱼、鸡等的摄入,荤素也要搭配,适量多吃些新鲜蔬菜,多吃新鲜豆制品。

  2 早餐应品种丰富,量充足;中午荤素兼备,膳食平衡;晚上尽量清淡,不要吃得太多。

  3 避免高糖食品,注意维生素、铁、钙的补充。容易出汗的孕妇可比平时多摄入一点盐分,适当放宽到每日6克之上。

  4 同时也要注意卫生。生食凉拌菜、水果,要保证清洗干净;菜肴一定要烧熟煮透,海鲜类食品不要生吃,烧烤的食品也要少吃;冰箱内的食物要生熟分开,孕妇进食前需重新加热,不能直接食用冰箱冷藏食物。


北京求租房屋 https://bj.c21.com.cn/
大宝资讯网