娃娃补点“新钙念”

来源:2021-09-14 12:22:17

  许多家长觉得4-9月份正是孩子长高的最好时节,为此许多家长除了多给孩子吃些富含钙的食品外,还特别给孩子买了一大堆的钙片、锌片以及多种微量元素含片,希望能够通过这段生长时期帮助孩子长个。一位10岁孩子的妈妈曾经专门抄下一堆钙片的名称,来问郑意楠医生哪个好。其实在孩子的生长发育时期帮助他们长高的最好方法就是均衡饮食,充足睡眠和科学运动。大量补钙或者吃一些营养保健品并没有什么好处,相反可能对孩子的生长发育造成不利,遵循自然的法则,食品中的营养最容易被人体所吸收。

  吃好:首先要吃好早餐,早餐不吃好,营养供给不足,大脑消耗能量不够,就要动用体内储备的蛋白质,这就好比“釜底抽薪”,时间一长就必然影响生长发育。其次要保证优质蛋白的供给。蛋白质是儿童生长发育的最佳“建筑材料”,如蛋类、鱼类、豆制品类和乳制品类。多吃富含钙的食品,如奶类、豆类、海带、虾皮、瓜子仁及绿叶蔬菜等。尽量少吃糖类,少吃反季节食品,进食品种要多样化。

  睡好:从儿童时期到青春期前期,在睡眠时生长激素分泌旺盛,晚上9时至次日上午9时所分泌的生长激素数量是白天12个小时的3倍,特别是在晚上9时入睡后的70分钟,可出现一个分泌高峰。由于现在孩子的课业压力较大,许多孩子都要到10点钟才能入睡,这就会导致脑垂体的生长激素分泌减少,而大大影响身高。要长高前提是要早睡,睡好。

  多运动:春天正是万物生发的季节,这个阶段也正是孩子长高的好季节。可以多进行有助于长高的运动,如慢跑、跳绳、跳舞、打篮球、打排球、游泳等。尽量避免举重等会阻碍骨骼纵向生长的运动。多让孩子到室外活动,不仅能促进生长激素的分泌,同时,身体充分运动后还能增进食欲,对孩子增高有帮助。

  一旦孩子确实比同龄人的平均身高要矮,也要到正规医院的专科医生处就诊,千万不要随便买一些钙片或营养保健品,一定要在专家的指导下用药,以免因为不规范治疗,而错失了长高的良好时机。


武汉日租房 https://c21.com.cn/
大宝资讯网