乳业新政近期将实施,国内乳粉市场面临新局面

来源:2021-09-14 15:44:33

乳业新政即将正式实施,涉及多项行业调整

2015年,国内外的乳制品行业可谓风起云涌,继年初欧盟牛奶配额宣布取消后不久,我国也开始了新一轮的乳业新政方案的制定。其中,即将施行的贴牌放开、配方注册、禁播代母乳广告等多个行业新规受到了普遍关注。有业内人士指出,从这些新政的内容上来看,促进婴幼儿配方乳粉行业整合、提高行业集中度仍是政府接下来主要的“作战”方向,尤其是新食品安全法和新广告法的提案,更将从多方悄然推进婴幼儿配方乳粉行业的洗牌。

?

?

根据最新的食品安全法规定,今后同一家企业不得用同一配方生产不同品牌的婴幼儿配方乳粉,且乳粉企业需要实行配方注册制度,即所有配方奶粉在上市前,必须由企业先提出乳粉配方的申请和注册,相关部门在审核通过后,准予注册后才能正式上市销售。专家指出,此规定是针对目前婴幼儿乳粉企业配方产品过滥的现象,实施后或将有利于政府控制配方奶粉的管理,同时品牌也将更加集中。

另一方面,新广告法也规定将禁止发布声称可全部或部分替代母乳的婴幼儿食品广告,对此,圣元等知名母婴食品品牌表示支持,圣元认为母婴食品生产企业本身担负着特殊的责任和使命,虚假的产品宣传虽然能给企业带来利益,却不利于科学喂养、母乳喂养的普及,因此圣元在官方发布的育儿知识内容中,都会提示“母乳喂养优先”原则。同时,从企业竞争角度而言,虚假广告的禁播,也意味着乳粉企业的销售将更多地依靠产品质量和销售渠道的布局,考验的是乳企的真实实力。对此,向来很少广告宣传的圣元表现出极大的信心。

行业面临新一轮调整,国内市场进入全新整合期

业内人士指出,新实施的多项新规,虽然是从不同行业角度出发制定,但在相互作用的影响下最终会落实在推动乳制品行业的洗牌上:新食品法有利于国家对于婴幼儿配方乳粉行业的高集中度管理,符合行业未来的发展趋势;新广告法可有效避免不良竞争,将产业回归到品质改善、品牌建立的本质上来,从长远而言,对整个行业的发展是有利的。

欧洲取消欧盟牛奶配额,意味着本土乳企将面临国际市场的竞争,但专家认为,政府的扶持加上本土乳企本身已较为成熟的渠道管控,圣元、伊利、合生元等实力雄厚的本土乳企具有了一定的抗争规模,国外的乳企要想在短时间内落户中国还是有难度的。

面对新一轮的行业整合,众多业内人士纷纷看好圣元,圣元集团多年来一直专注于高品质的婴幼儿食品生产,拥有国内首家按照30万级GMP制药标准建设的现代智能化生产车间,并且率先实现了全自动密闭式生产,在安全监管方面有着超越同业者的高标准体系,近年来成绩颇佳。更重要的是,圣元拥有法国、新西兰等地的优质国际资源,投资9000万欧元的全新法国奶粉工厂也已进入施工尾期,无论是研发实力、生产技术、奶源还是渠道布局,圣元集团都有着雄厚的竞争实力。

面对两项主要新政的发布,圣元方面也表示,将积极配合政府进行产品配方管理的完善,进一步优化旗下不同品牌产品之间的配方诉求和定位;积极推进科学育儿理念的普及,拒绝以虚假广告宣传误导消费者,承担起一个乳制品企业应有的责任。



交通天气 http://www.weatherdt.com/datadetail.html?code=026fa55b-a1f7-45cf-8265-117e40b5804b
大宝资讯网