新生儿昼夜颠倒怎么办

来源:2021-09-15 15:51:21

  小刚从母亲肚子里降临到人间,是分不清昼夜的,常使家长十分烦恼。有的宝宝被妈妈养成抱、摇、哄的习惯,白天睡眠时间较多,到了晚上就会哭闹不肯入睡。

  育儿专家表示,这是因为初生宝宝刚刚面对这个陌生的世界,加上睡眠调节功能尚未成熟,因而容易出现睡眠日夜颠倒的情形。要解决这一难题,为宝宝布置一个舒适、安静的睡眠空间是首要任务。一个安静温馨的环境,室内光线柔和、温度适宜(22℃~24℃)、空气清新,避免各种声音的刺激。

  在外在的环境布置妥当之后,接下来就要看爸妈平日所需下的工夫了。以下是对付日夜颠倒的几个妙招:

  1.为宝宝制定生活作息表,并确实执行。

  2.白天尽量让宝宝玩耍,减少午睡的时间或不要让宝宝太晚睡午觉。

  3.沐浴时间最好改在睡前的半个小时或者一个小时前,如此可使宝宝放松心情,易于入睡。

  另外要提醒父母的是,在您要调整宝宝睡眠时也要注意宝宝是否吃饱了?尿布是否干爽?身体是否有任何不适?再排除这些状况之后,才能开始为宝宝进行睡眠调整计划。

  要吃夜奶也是宝宝晚上醒来的原因,因此调整孩子喝奶的时间。其方法是:

  ·将宝宝睡前的奶量增加。

  ·半夜宝宝吵着要喝奶时,可以用白开水代替牛奶,慢慢戒除宝宝半夜喝奶的习惯。

  ·增加最后一次牛奶的浓度。

  专家崔玉涛说,婴儿生后应接受昼夜训练,白天室内不拉窗帘,家人应正常走动和说话;夜间室内不开常明灯(若必需长明灯,应小于8W)。适应昼夜规律,不光是为大人省事,更主要的是利于婴儿生长(夜间睡眠期间婴儿生长激素分泌旺盛)。逐渐养成晚12点到凌晨6点睡整觉。睡眠期间代谢慢,不会饿坏孩子。(来源:99网 本文为99健康网原创文章,未经许可禁止以任何形式转载或使用,违者必究)

(责任编辑:廖露)


进销存软件 http://www.superdata.com.cn/product.php
大宝资讯网