抗原和抗体 抗原和抗体的结构组成

来源:2021-01-14 01:03:43

  什么是抗原和抗体呢,在我们生活中,想必大家对于抗原和抗体还是有一定的了解的吧,那么大家知道抗原和抗体的区别是什么吗,抗原和抗体结合是怎么回事呢,下面就让我们一起来了解一下抗原和抗体吧。

  生物活性

  (1)结合特异性抗原

  抗体和其他免疫球蛋白的分子区别在于抗体与相应的抗原特异性结合,并在体内的生理和病理作用;在体外生产各种直接或间接可见的结合反应的抗原和抗体。抗体结合到分子的特异性结合位点上。

  (2)激活补体

  抗体与相应抗原结合后,借助暴露的补体结合点去激活补体系统、激发补体的溶菌、溶细胞等免疫作用。

  (3)结合细胞

  不同类别的免疫球蛋白,可结合不同种的细胞,产生不同的疚,参与免疫应答。

  (4)可通过胎盘及粘膜

  免疫球蛋白(抗体)可通过胎盘进入胎儿的血液流动,使胎儿形成一种自然的被动免疫。免疫球蛋白A(IgA)可以是一个主要因素在感染局部免疫反应通过消化道和呼吸道黏膜。

  (5)具有抗原性

  抗体分子是一种蛋白质,也具有刺激机体产生免疫应答的性能。不同的免疫球蛋白分子,各具有不同的抗原性。

  (6)抗体对理化因子的抵抗力与一般球蛋白相同

  不耐热,60~70℃即被破坏。

  各种酶及能使蛋白质凝固变性的物质,均能破坏抗体的作用。抗体可被中性盐类沉淀。在生产上常可用硫酸铵或硫酸钠从免疫血清中沉淀出含有抗体的球蛋白,再经透析法将其纯化

  抗体结构

  抗体是具有4条多肽链的对称结构,其中2条较长、相对分子量较大的相同的重链(H链);2条较短、相对分子量较小的相同的轻链(L链)。链间由二硫键和非共价键联结形成一个由4条多肽链构成的单体分子。轻链有κ和λ两种,重链有μ、δ、γ、ε和α五种。

  整个抗体分子分为两个部分,常数和可变区。在一个给定的物种中,不同的抗体分子的恒定区域具有相同的或几乎相同的氨基酸序列。双端可变区位于“γ”。有一个小的变化的区域中的氨基酸残基的变化,这是非常强大的,这些氨基酸残基是更容易发生在该地区的变化。

  高变区位于分子表面,最多由17个氨基酸残基构成,少则只有2~3个。高变区氨基酸序列决定了该抗体结合抗原抗原的特异性。一个抗体分子上的两个抗原结合部位是相同的,位于两臂末端称抗原结合片段)。"Y"的柄部称结晶片段,糖结合在FC上。

  抗体基因重排

  抗体的L链是由C、V、J三个基因簇编码的,H链由C、V、D、J四个基因簇编码的。V是编码可变区,有300个种类;D编码高变区,有15~20个种类;J编码连接V、C的结合区,有4~5个种类;C编码恒定区,仅有一种。这些外显子通过多种多样的重排,所合成出的肽链,还要再进一步进行L和H链组合,这样最后生成的抗体种类就非常多了。抗体基因重排是发生在淋巴细胞分化的时候。

  单克隆抗体

  淋巴细胞在与抗原接触前就已经存在多种多样的与抗原专一性结合的受体,一种细胞带一种受体,进入机体的抗原选择性的结合其中的个别淋巴细胞,使之活化,增殖产生大量带有同样受体的细胞群,分泌同样的抗体。

  当抗原进入体内,在机体中就会诱导出针对不同抗原决定簇的多种抗体,如果要把这些抗体一一分开,用现有的生物化学或物理化学方法是根本办不到的。1975年科学家将小鼠免疫细胞与肿瘤细胞融合,培养出既能迅速生长繁殖又可分泌特异性抗体的杂交瘤细胞。从而获得针对某一特殊抗原决定簇的单克隆抗体。

  痔疮是一种临床上较为常见的疾病,而导致这种疾病发生的原因有多种,痔疮的危害是非常大的,它会给患者的生活带来非常大的影响,因此一定要重视。那么你知道痔疮患者应该接受怎样的治疗呢,预防痔疮的方法有哪些呢?下面我们就一起来了解一下吧。

  痔疮也就是医学上所说的痔,这是一种任何年龄都可发生的疾病,但随着年龄增长,发病率会逐渐增高。在我国,痔是最常见的肛肠疾病,素有“十男九痔”、“十女十痔”的说法。在美国,痔的发病率约为5%。

  关于痔的病因主要有两种学说。首先是静脉曲张学说,认为痔是直肠下段黏膜下和肛管皮肤下的静脉丛淤血、扩张和屈曲所形成的静脉团。然而目前广为接受的理论是Thomson的肛垫下移学说,认为痔原本是肛管部位正常的解剖结构,即血管垫,是齿状线及以上1.5cm的环状海绵样组织带。只有肛垫组织发生异常并合并有症状时,才能称为痔,才需要治疗,治疗目的是解除症状,而非消除痔体。痔的诱发因素很多,其中便秘、长期饮酒、进食大量刺激性食物和久坐久立是主要诱因。

  痔疮的主要症状是便血和脱出。排便时反复多次的出血会使体内丢失大量的铁,引起缺铁性贫血。因痔疮失血而导致的缺铁性贫血,一般发展缓慢,早期可以没有血。

  因痔疮失血而导致的缺铁性贫血,一般发展缓慢,早期可以没有症状或症状轻微,贫血较重或进展较快时,则会出现面色苍白、倦怠乏力、食欲不振、心悸、心率加快和体力活动后气喘等,一些患者可能出现神经系统症状,如易激动、兴奋、烦躁等。以上这些症状都可以通过纠正贫血、治疗痔疮后消失。因此若发现患有痔疮,应尽早治疗,以免出现上述症状,使治疗复杂化。

  痔疮的另一个主要症状就是痔脱出,脱出于肛门外的内疮,受到括约肌的加持,使静脉回流受阻,而动脉血任不断输入使痔核体积增大,直至动脉血管被压闭,血栓形成,出现痔核变硬、疼痛,难以送回肛门内,称“狡诈性内痔”。但临床上所见的外痔,形成血栓的更多见。故多伴有疼痛。当痔核脱出不能送回时,亦称为“嵌顿痔”。长时间的痔脱出,会出现坏死、感染并发症,甚至出现盆腔内浓血症或肝脓肿等严重的并发症。

  痔疮的发病率很高,痔疮患者经手术治疗或其它疗法治疗后,复发率亦较高。究其原因,除治疗不彻底外,不注意预防痔疮的发生,也是重要的因素,预防痔疮的发生,主要有以下几个方面。

  1、加强锻炼

  经常参加多种体育活动如广播体操、太极拳、气功、踢毽子等,能够增强机体的抗病能力,减少疾病发生的可能,对于痔疮也有一定的预防作用。这是因为体育锻炼有益于血液循环,可以调和人体气血,促进胃肠蠕动,改善盆腔充血,防止大便秘结,预防痔疮。另一方面可以用自我按摩的方法改善肛门局部血液循环。

  方法有两种,一种是临睡前用手自我按摩尾骨尖的长强穴,每次约5分钟,可以疏通经络,改善肛门血液循环;另一种方法是用意念,有意识地向上收缩肛门,早晚各1次,每次做30次,这是一种内按摩的方法,有运化瘀血,锻炼肛门括约肌,升提中气的作用。经常运用,可以改善痔静脉回流,对于痔疮的预防和自我治疗均有一定的作用。

  2、预防便秘

  正常人每日大便1次,大便时间有早、中、晚饭后的不同习惯。正常排出的大便是成形软便,不干不稀,排便时不感到排便困难,便后有轻松舒适的感觉,这表明胃肠功能良好。如果大便秘结坚硬,不仅排便困难,而且由于粪便堆积肠腔,肛门直肠血管内压力增高,血液回流障碍而使痔静脉丛曲张形成痔疮。为防止大便秘结,应注意以下几点。

  ①合理调配饮食

  既可以增加食欲,纠正便秘改善胃肠功能,也可以养成定时排便的习惯。日常饮食中可多选用蔬菜、水果、豆类等含维生素和纤维素较多的饮食,少含辛辣刺激性的食物,如辣椒、芥末、姜等。

  ②养成定时排便的习惯

  健康人直肠内通常没有粪便,随晨起起床引起的直立反射,早餐引起的胃、结肠反射,结肠可产生强烈的“集团蠕动”,将粪便推入直肠,直肠内粪便蓄积到一定量,便产生便意。所以最好能养成每天早晨定时排便的习惯,这对于预防痔疮的发生,有着极重要的作用。有人认为晨起喝1杯凉开水能刺激胃肠运动,预防便秘。另外,晨起参加多种体育活动,如跑步、做操、打太极拳等都可以预防便秘。当有便意时不要忍着不去大便,因为久忍大便可以引起习惯性便秘。排便时蹲厕时间过长,或看报纸、或过分用力,这些都是不良的排便习惯,应予纠正。

  ③选择正确治疗便秘的方法

  对于一般的便秘病人,可以采用合理调配饮食,养成定时排便的习惯加以纠正。对于顽固性便秘或由于某种疾病引起的便秘,应尽早到医院诊治,切不可长期服用泻药或长期灌肠。因长期服用泻药不仅可以使直肠血管充血扩张,还可以导致胃肠功能紊乱。长期灌肠,会使直肠粘膜感觉迟钝,排便反射迟钝,加重便秘,反而有利于痔疮的发生。

  抗体的功能

  抗体的主要功能从而有效地清除侵入机体内的微生物、寄生虫等异物,中和它们所释放的毒素或清除某些自身抗原,使机体保持正常平衡,但有时也会对机体造成病理性损害,如抗核抗体、抗双链DNA抗体、抗甲状腺球蛋白抗体等一些自身抗体的产生,对人体可造成危害。

  抗体规律

  (1)初次反应产生抗体

  当抗原第一次进入机体时,需经一定的潜伏期才能产生抗体,且抗体产生的量也不多,在体内维持的时间也较短。

  (2)再次反应产生抗体

  当相同抗原第二次进入机体后,开始时,由于原有抗体中的一部分与再次进入的抗原结合,可使原有抗体量略为降低。

  随后,抗体效价迅速大量增加,可比初次反应产生的多几倍到几十倍,在体内留存的时间亦较长。

  (3)回忆反应产生抗体

  由抗原刺激机体产生的抗体,经过一定时间后可逐渐消失。此时若再次接触抗原,可使已消失的抗体快速上升。

  如再次刺激机体的抗原与初次相同,则称为特异性回忆反应;若与初次反应不同,则称为非特异性回忆反应。非特异性回忆反应引起的抗体的上升是暂时性的,短时间内即很快下降。

  结语:通过上文的介绍,想必大家对于抗原和抗体也是有了一个比较全面的了解了吧,抗原和抗体是医学中比较常用的名词哦,希望上面的文章能够帮助到大家,祝大家有一个健康的身体哦。


手机看黄免费网址 www.xczhqy.com
大宝资讯网