最伤害亲子关系的5大杀手招数

来源:2020-09-11 18:03:36

良好的亲子关系源自于爱,延伸于家长的不断努力与维护。

很多家长在与孩子的相处过程中,常常会出现缺少倾听的情况,认为自己已经满足了孩子的需求,但是对于孩子的真正需求并没有发现,也没有真正的满足,反而常常将自己认为好的强加给孩子。

缺乏尊重的行为,就不能称之为爱的行为,在亲子关系构建的过程中,家长的态度与行为会起到决定性的作用,也会对孩子未来的心理带来深远的不利影响。

思维强加

在一段良好的亲子关系中,一定存在着懂得尊重孩子的家长。

很多家长在与孩子相处的过程中,会不自觉的把自己放在一个更高的位置,在大部分家长的心中,都认为孩子还小什么都不懂,所以应该听自己的。

大部分的家长在出现这种行为时,都是出于一个期待孩子变得更好,或者说少走弯路的出发点,然而这种行为的本质是家长对孩子的一种思维强加。

在任何一种关系的相处过程中,相互尊重都是维系关系平稳的重要因素,亲子关系亦如此,孩子在成长的过程中,也需要家长给予的尊重,来获得自我选择、成长的权利。

但是家长的思维强加会从根本上限制孩子的思维,同时会压抑孩子的天性,影响孩子自主独立思维的形成。

同时孩子的思维长期受到家长的控制,随着孩子独立思维的形成,很容易产生逆反心理,对家长的要求或者建议都会产生一种本能的逆反心理,从而导致亲子关系中矛盾的产生。

不信任

在亲子关系构建的过程中,家长的“不信任”也是造成伤害重要因素。

“你看你,倒水弄的哪都是,我就说我来倒。”

“你自己会穿衣服吗,动作那么慢,能不能快一点啊?”

“你真的会听话吗,你这个话都说了好多次了,我不信!”

从家长这些言语中,我们能看到他们明显的对孩子行为或者态度的不信任,而在亲子关系构建的过程中,只有信任才能保持亲子关系的长期稳固。

对很多家长来说,自己的这种态度或者行为,是因为孩子自己做的不够好,或者是因为孩子曾经说过而如今没有做到。

但是对于孩子来说,他们还处于一个自理能力逐渐增长的过程,也处于秩序不断构建的过程。

此时孩子更多的是需要来自家长的引导、肯定和鼓励,而不是一味的否定。

缺乏互动

互动不仅可以增加双方之间的相互了解,同时可以让双方的感情在互动中得到进一步的升华。

在父母与孩子沟通、交往的过程中,保持良好的有效的互动和沟通,不仅可以让孩子的内心更加具有安全感,也可以让孩子从精神上对父母产生更多的依赖与信任。

在现在,由于很多客观原因,大部分的父母没有更多的时间去陪伴在孩子的身边,甚至有的父母认为,孩子还小,自己只要给他足够良好的生活环境就可以。

但是对于孩子来说,他们更渴望获得来自父母更多的关爱,他们更需要在于父母互动的过程中,去体会来自父母的爱。

家长与孩子的互动,可以更好的加深双方之间的了解,亲子关系也是需要不断的磨合,家长需要随时了解孩子的心理成长与变化,同时根据孩子的心理变化给予不同的关爱。

负面诠释

当家长与孩子的沟通之中,如果家长对孩子的行为总是进行负面的诠释,充满了否定、轻蔑,孩子长期受到来自家长的误解、斥责,就会不自觉的认为家长的行为都带有否定甚至是恶意。

孩子在不断的受到否定后,会产生防卫和反击的心理,表现出来的就是孩子不断的出现各种逆反行为,跟家长顶嘴,甚至只要家长说的自己绝对不会做。

这个时候,家长会认为孩子不听话,可能会变本加厉的去找到孩子行为的不妥之处,并不断的指出,予以否定。

长此以往,家长和孩子之间的状态就会变成:孩子做——家长否定——孩子抗拒——家长再否定的无限循环之中,最终很可能导致亲子关系走向一个不可转圜的境地。

因此家长在面对孩子的各种叛逆行为时,首先要反思自己是否对孩子进行了过多的负面诠释,其次是当问题发生后,应及时寻找原因所在,以从根本上解决问题。

过度比较

“你看妹妹吃饭吃的多好,你还不如妹妹吃的好。”

“全班小朋友都会做作业,就你什么都不会。”

“你看隔壁的豆豆,人家这么小都会自己穿衣服了,你还什么都要我来弄。”

家长在说出这些话的时候,大部分是希望孩子可以过得更好,甚至有一些恨铁不成钢的心态。

然而对于孩子来说,家长的这种行为意味着在拿自己和他人比较,而这个比较的过程,也是一个否定自己的过程。

对孩子来说,都希望自己在父母心中,是最完美、最好的。

如果孩子长期被家长拿来与其他人比较,极易在成长的过程中产生自卑心理,并不断否定自己的行为,严重的会拒绝成长。

因此家长在教育孩子的过程中,一定要客观的看待自己孩子的进步,不要将自己的孩子总是放在一个比较的天平上,而是以平和的心态接受孩子的缺点,发现孩子的优点,引导孩子朝着更好的方向前进。


高血压失眠吃什么药好 https://news.fh21.com.cn/ysxw/yjdt/6623847.html
大宝资讯网