孩子心上刻了一道疤,就会变得暴躁、自卑、人生不顺

来源:2020-09-13 10:40:41

小轩是一个10岁的男孩,被老师认为敏感多疑,总是认为同学在找他麻烦、不喜欢他,容易有不良情绪,人际关系差。老师已经为他换了多个同桌,却依然不管用。似乎在小明的世界里,外界是那样的不友好,而自己像一个受害者一样,时而委曲求全,讨好迎合,如同缩在墙角里被人遗忘、嫌弃的可怜弱者,时而又愤怒爆发,反抗报复,如同站在高台上的伸张正义、呐喊的勇士。总之,他是难以在自己的世界里自得其乐,跟他人友好相处。

无独有偶,中学生小涛因为打架被学校请了家长,原因是某天在走廊里走路,突然给了迎面走来的另一个男生一个耳光,小涛自述是因为觉得对方瞪了他一眼。在外界表示不解和惊讶的同时,老师说这样的事情已经不是第一次发生了。

如果校园暴力、霸凌事件是一次大型爆炸,那日常冲突,同伴矛盾就是小型爆破;如果减少暴力和矛盾是我们的近期目标,那心灵和谐、人生幸福就是我们的长远目标。在我们关注大爆炸的同时,小爆破不容忽视,在我们盯紧近期目标的同时,长远目标需要关注。因此了解背后的深层心理学密码必不可少!

为什么有时候我们会感到自己受到了侵犯和攻击?

这攻击究竟是来自外界,还是纯粹来自我们的内心?

我们在这攻击产生的过程中发挥了什么作用?

我们为什么会发挥这样的作用,而不是其它?

下面的研究或许能够给你启发:

美国科研人员进行过一项有趣的心理学实验,叫做“疤痕实验”。

研究者告诉参与的志愿者们,这项实验的目的是为了了解人们对身体有缺陷的陌生人会有什么反应,尤其是面部有疤痕的人。

首先,专业的化妆师会在志愿者们的脸上划出一道触目惊心的,非常逼真的疤痕,画完之后人们可以在镜子里看看自己的样子,志愿者们会对自己丑陋可怕的模样印象深刻,接着镜子就被拿走了。

然后,化妆师们会告诉志愿者们,为了使疤痕更加的逼真,维持得更加持久,他们还需要在疤痕上面再涂一些粉。实际上化妆师们并没有做任何让疤痕更加逼真、持久的工作,而是用湿的棉纱把疤痕彻底擦干净了。

接下来,这些疤痕早已被擦掉但他们并不知情的志愿者们,被分别带到了各大医院,他们装成在候诊室里等待治疗的患者。候诊室里人来人往,志愿者们可以充分地感受到来自他人的各种反应。

最终,志愿者们会把他们的感受告诉实验者。“有个死胖子真是太讨厌了,一直用非常鄙视的眼光看着我。都不看看自己有多丑;这些人真是一点儿同情心都没有,不光不关心我,还离得我远远的;有两个女的不停得在私下议论我,嘲笑我,我恨不得跑过去打他们!”总之,志愿者们倾诉了很多心中的不良感受。他们纷纷表示,人们对他们很差劲儿,总是盯着他们、歧视他们。

这一实验结果让心理学家们很吃惊,它让我们看到:人们对于自己的认识会深刻地影响和改变他们对于外界的感知。尽管实验中的志愿者们脸上的疤痕被擦掉了,但是他们心中的疤痕却依旧存在,于是他们的感受与正常情况大不相同。似乎我们心中住着怎样一个自己,就会得到我们认为的,那样的自己应该得到的,外界的眼光。就像一句格言中说的那样:别人以你看待自己的方式看待你。

可能我们的脸上没有疤痕,但很多人心中都可能会有这样那样的疤痕。比如我们觉得自己是自卑的,无用的,无助的,暴躁的,令人生厌的……我们觉得外界是敌意的,虚伪的,危险的……可怕的是,这些心中的疤痕会通过我们的一举一动、一言一行不断向外界散发信号:我就是一个心中有某种疤痕的人!慢慢的,我们和环境越来越像我们以为的那样。最终,我们验证了自己的信念。这样的情况下,无论是成人还是孩子,都会感到痛苦,并难以跟外界和谐相处,矛盾和冲突将不可避免,人生的苦难自然接踵而来。

那这些“疤痕”是怎么来的呢?下面这个试验可以给你一个答案!

美国的心理学家罗森塔尔曾经做过一个实验,他们到一所学校挑选了一批学生做了一个测验。然后,罗森塔尔将一份名单交给了相关的老师,并告诉他们名单上的孩子非常有发展前途,同时叮嘱他们一定要保密。数月之后,有趣的结果出现了:凡是在名单上的孩子,成绩变得更好,各方面更加优秀。然而实际上,罗森塔尔名单上的孩子是他们随机挑选出来的!

显而易见的是:罗森塔尔的“谎言”的确发挥了作用!老师对这些孩子不同的期待,通过他们的言行举止传染给了学生,学生感受到不同的态度,认知不断地更新,行为不断地塑造,最终他们真的变得更加优秀了。这就是后来人们所说的“罗森塔尔效应”:人们会受到他人(特别是像老师和家长这样的重要他人)的期望和态度的影响,最终变成他人所期望的那样。简单说来,就是:说你行,你就行!说你不行,你就不行!

“罗森塔尔效应”中的“期望”我们多认为是积极期望,他带动人们以更加积极的方式来看待自己,积累更多积极的感受,让个体心中对自己形成积极的认识,进而积极地去面对生活,生活也会给这些个体积极的反应,这些“积极的能量”就是人们心灵上美丽的“痕迹”。而心灵上有“疤痕”的人则恰恰相反!

我们会通过别人的眼光不断地了解自己,而孩子亦是如此。

孩子小的时候头脑中还没有过多的观念,对世界的感受和理解还在不断加深,这种情况下,很多时候,孩子真的是在他人的眼睛里看到了自己,通过环境给我们的反馈来感受、了解和认识自己和环境,孩子在这个过程中加深着对自己和环境的认识,而这很可能会发生神奇的作用,这个神奇的作用可能是罗森塔尔实验中学生积极的变化,也可能是“疤痕实验”中人们异样的眼光!

最开始谈到的小轩和小涛,或许就是内心被刻上了疤痕的孩子,因此他们会有更大的几率感受到外界异样的眼光。而他们曾经感受到的否定、指责、批判、敌意、潜移默化的消极态度,可能就是那把刻上疤痕的刀!

所以,我们在对待他人、对待孩子时一定要多采用积极的方式,多给孩子注入正能量,而不是频繁的否定、指责、嘲讽,不停地给他输入负能量,这能量将会如影随形,持续发挥作用。

财富会贬值,权利会变更,美貌会逝去,我们不妨在共度的时光里,帮孩子塑造一个美丽的心灵,而不是刻上一道丑陋的疤痕!


教育培训管理软件 https://www.xiaobaoonline.com/erp
大宝资讯网