怎么管孩子才是对孩子负责

来源:2021-01-13 16:32:32

在家庭当中你是怎么教育孩子的呢?在管教孩子方面是不是感觉很头疼?怎么管孩子才是对孩子负责呢?

经常看到有妈妈在后台问:为什么我的孩子不听话,该怎么管孩子?

确实,这是一个难题,若是对孩子太严格,会觉得有所拘束,但不管他们吧,真的会闹翻了天。

每一次回家看见孩子把家里闹腾的样子,就不知道该怎么说才好,真的操碎了心。

其实教育孩子并非想象中那么困难,只要牢记这三条,让从孩子的行为到思想,在规则的约束下,达到精神上的自由,知道什么该做什么不该做。

一管:管住孩子的言语

小孩子天性活泼好动,喜欢表现自己,尤其说各种各样的言论,似乎想要让父母认可自己,但是吵吵闹闹让父母很是烦恼。

比如在学校里面上课的时候,所有的学生都在认真听讲,孩子不停的插话,时间长了,课堂的秩序不仅会受到影响,还会让老师的教学进度受到干扰,影响老师对孩子的评价。

再比如,在火车站、高铁站坐车的时候,你的身边有一个吵吵闹闹熊孩子,每个人的心中肯定非常不悦。

大人讲话时,孩子在旁边插话,会让人感觉特别没有礼貌,甚至会觉得孩子的家教不严。

所以我们做家长的,就要给孩子树立规矩,让孩子知道什么时候该说话,什么时候该安静。

孩子爱插嘴,如果爸妈都只是因为尷尬、或是想赶快堵孩子的嘴,而用“小孩子不要插嘴”、或是“打断别人说话很没有礼貌”来回应,是不能真正解决问题的。最好的方法,应该从平时做起~

1.让孩子了解被打断时的不快:爸妈不妨利用说故事或角色扮演的方式,让孩子感受到被打断、不能畅所欲言是一件不舒服的事。可以培养孩子的同理心。

2.教孩子有急事时要慢慢说。

3.平日要作好榜样,以身作则。

我们既要小心保护好孩子乐观的性格,又要孩子纠正爱插嘴的习惯。语言是一个人最好的品牌,养成优良的习惯很重要。

二管:管住孩子的懒惰

懒惰,是成长路上最大的敌人,是成功路上最强劲的对手。

现在的生活条件提高了很多,很多事情我们都不舍得让孩子去做。甚至做到了饭来张口,衣来伸手,想要什么就尽量满足,长此以往,孩子越来越懒惰。

图图今年七岁,每次看见我们都是非常有礼貌,而且自己的事情自己做,从来不需要父母督促,自己刷牙、自己洗脸、自己盛饭吃菜,从来不需要妈妈叮嘱。

图图妈跟我说:孩子从小到大千万不能惯,否则迟早会把孩子惯坏。

如果太过于惯孩子,让孩子过的太安逸,只会让孩子变得懒散。

出门有人接送,上学有人收拾书本,衣服有人洗,床铺有人打理,吃饭什么的都不用愁,只要张张嘴,什么都会有人帮忙做,要多幸福有多幸福。

但孩子长时间如此,一遇到什么事情很容易遭受挫败,不愿意应对人生,接受挑战,自然也没有什么上进心,抱着得过且过的心态就过去了。

我们不仅要培养孩子的独立能力,更应该锻炼孩子的积极性。最好的方法就是通过运动。

很明显喜欢运动的孩子和不喜欢运动的孩子,精神状态区别很大,运动给孩子带来的不仅仅是身体灵活性,更是能力的提高、自信心的强化,敢于表现,敢于承担。

三管:管住孩子的欲望

即使是小小年纪,面对玩具和零食这一系列诱惑,根本无法控制住自己,更甚至由于手机、iPad的普遍,很小的孩子都开始接触电子产品。

如果孩子想要什么你就给什么,各种依着他,只会让孩子沉迷其中。

如果不加以控制,任孩子自由发展,长期下去孩子的健康,专注力,学习成绩都会受到很大的影响。

孩子年幼没有自制力,但是我们作为家长一定要控制好孩子的欲望,帮助孩子建立好习惯。

欲望是永远满足不了的,而且随着孩子的成长,想要的东西会越来越多,反而会失去自我,错过很多生活中的精彩。

将孩子的生活数量化管理:

比如玩具类的需求,每次只能选择一个,不能短时间内继续购买,这样才能无形中培养孩子的专注力;

电子产品类,进行时间限制,每天不要超过1小时,家长更要以身作则,回到家就不要再频繁拿起手机;

从小培养孩子的兴趣爱好,挖掘孩子自身的优点,让孩子懂得自己的价值,才能淡然面对未来人生道路上的诱惑。

教育这条路任重而道远,家长们需要多经试验,找到适合自己宝宝的方法,这样才会事半功倍哦~


一体机电脑 https://zkyk888.cn.china.cn
大宝资讯网