聪明对于学习到底有多大好处?其实很多人会高估了!

来源:2021-09-13 12:20:28

叶凌云不明白为什么自己小时候一直被人夸聪明,自己从来没有做过什么了不起的事情,也许只是别人的客套话,但是被人夸的多了,他也信了。

出生在书香门第,他一直觉得读书是件了不起的事情,也莫名其妙地信自己能把书念好,还莫名其妙的带上了一种优越感,一种高傲和一种自命清高。

小时候的叶凌云天真地认为自己就是块读书的料,那么聪明,成绩一定会很好,但是他也从来没想过学习这件事情,甚至都不明白什么是学习。每天上课要么在痛苦地和瞌睡斗争,要么就再想入非非,思考人为什么会死,死了多可惜,学那么多东西都浪费了,死了多可怕,死后什么都不知道了。

四年级的时候,叶凌云被留级了,因为在40多个人的班上成绩倒数第三名。很奇怪,他从来没觉得这有什么不好意思,直到有一天他听到父亲和村里的一个地痞聊关于孩子读书的对话。

地痞说:“我儿子要是能拿个奖状回家,我给他100元奖励”

叶凌云父亲失望地说:“他要是能拿个奖状,我赌他一万”

地痞说:“那我儿子可不敢这样赌,他要一正经起来还真有可能......”

叶凌云平生第一次有了惭愧,他清楚自己家境不好、父母艰辛,也知道父亲的期望,更了解父亲对他的失望,为了父亲,也为了贫穷的家,他想要出人头地,他开始了努力。

可是努力并没什么用,他一直成绩平平,他也不明白是怎么回事,而且他自认为书上的知识其实他都懂了,他还觉得这样学习浪费他太多时间了,他一直向往60分万岁的考试制度。

五年级的时候发生了一件偶然的事情,好几所学校需要联合起来举办一场数学竞赛,来自草根学校从来没经过任何指点的叶凌云居然脱颖而出,秒杀了受过培训的名校学生,从此自信心暴涨。

初中时,叶凌云目空一切、莫名其妙地认为自己一定是最优秀的,甚至莫名其妙地认为英语单词是不可能需要记的,虽然他很想努力,可是无从下手,也开始叛逆,和老师对着干,于是三年初中读了稀巴烂。

小风是叶凌云的发小,父母都是最普通的农民,他健康活泼、成绩稳定,成绩一直比较优秀。

初中毕业后,小风顺利考进二流高中,叶凌云则以非统招生的身份进入这所学校,父母为此举债累累,对父母的愧疚感使叶凌云在高中时期超乎寻常地努力。

高中时,叶凌云理科天赋突出,第一次物理考试考九十多分,甩开同学一大截,比如小风只考三十多分,从此叶凌云自信心空前强大。不过叶凌云的成绩很快顶到了天花板,基础不好、理科学习也不严谨,理科公式不按套路出牌,字迹潦草,做错的题目下次还是弄错,屡错不改,只顾拼命学习,学习效率越来越低。

临近高考的时候,叶凌云意识到一个问题,他基础不好的科目很难提升、而自己优势的科目虽然还是考八九十分,但是别人也都能考七百十分了。

后来叶凌云考上了重点大学、毕业后有过很多不错的工作机会,可是因为情商不够,一个都没把握好,然后频繁跳槽,这家公司不好、那家公司学不到东西,多年后一无所长。

小风考上普通大学,毕业后在一家普通的公司一干就是好几年,做到公司中层。

静静是小风和叶凌云的小学和初中同学,典型的乖乖女,父母是普通的农民,学习成绩一直不好不坏,普通小学,普通中学,三流高中,第一年高考失利,复读一年考上普通大学,大学里很努力,成绩很优秀,经过两年考研后终于考上了名校研究生。她毕业后在一家美资企业上班,物以类聚,人以群分,公司同事清一色名校研究生。

我们分析下案例,天资那么优秀的叶凌云为何如此坎坷?

1. 缺乏家长的正确引导,如果家长小时候就教他认真做事,引导他的学习生活,及时发现他严重的性格缺陷,会少经历很多的坎坷。

2. 把聪明当作优势,只会增长傲气,世上有三种人,一种是不用学习都会的人,一种是一学就会的人,还有一种是需要经过反复讲解才能明白的人,不过一旦会了,其实是没有分别的。

3. 固执,认为英语单词不可能记住,认为成绩只有60分就可以。

3. 做事情不严谨,不精益求精,考试总是考到八九十分,而不能考满分。

4. 自我意识过强,认为才华压倒一切,不重视知识以外的东西,比如字迹潦草,严重影响某些科目的分数。

5. 情商低、比如初中时和老师对着干,不是自己去适应老师,指望老师适应自己。

6. 学习方法不对,比如做题总是按自己的思路走,不按教材步骤写,加上字迹潦草,写对了就对了,错个答案一分都没有,所以成绩不稳定。

7. 不能知错就改,错题得不到重视,做多少遍都还是错,错误得不到改正,永远没办法进步。

缺点那么明显的叶凌云凭什么还能考上大学?

1. 有学习的动力,有进取心,认为学习好就了不起,为了给父母长脸,想要出人头地。

2. 努力,勤奋刻苦,小学努力,初中努力,高中还是很努力。

3. 坚韧性,坚持,不管成绩起落,一直坚持努力,一直自信。

4. 聪明,虽然聪明弊大于利,但也还是有点聪明的优势。

5. 他的大多数缺点在普通人身上都容易有,他不能变的很优秀,但还是具备超越一部分人的条件。

资质平平,最不起眼的静静为什么能有比较好的前途呢?

静静靠的就是努力和坚持,没条件上好点的高中,三流高中也要读,高考没能考上就复读,大学里也坚持努力读书,坚持考好的学校的研究生,最后获得了好的平台。

所以,如果没想成为特别特别牛的人,做特别特别牛的事情,高智商其实没多少用,努力和坚持完全可以取代聪明。

聪明的人不满足匀速的步伐,而要直接去预见终点,失去很多重要的东西。聪明的人别人说半句,他知道了下半句,对课堂失去兴趣,容易走神。聪明的人喜欢困难的事情,却无法忍受纯粹简单的事情。所以,智商高不如情商高,聪明不如做事认真踏实。


高新区租房 https://sh.c21.com.cn/
大宝资讯网