应对光伏“双反” 太阳能企业在行动

来源:2020-09-12 18:48:47

  5月17日,美国商务部对原产于中国的产品做出反倾销初裁决定,税率为31.14%~249.96%,对中国企业出口到美国的光伏产品采取反倾销措施。一共有59家中国企业“榜上有名”,包括、英利、东莞南玻光伏科技等企业,税率是31.8%。而早在3月底,美国商务部就公布了对华光伏产品反补贴初裁决定。其中,两家企业的税率尚德为2.9%,天合光能为4.73%,其他获单独税率资格的企业税率为3.61%。

  前不久,由机电商会牵头,英利、尚德、天合、阿特斯等召开应对美国产品“双反”调查新闻发布会。会议就美国反倾销初裁裁决阐明中国光伏企业的立场和应对举措,并举行光伏可持续发展联盟揭牌仪式。

  在接受记者采访时,英利公共关系总监梁田表示,“双反”不仅对中国光伏企业造成伤害,同时对美国光伏原料和技术提供商也是一种损失。“中国光伏产业的技术和设备很大部分来自美国,‘双反’必然是一把双刃剑”。他认为,从市场来说,不是所有美国光伏企业都支持“双反”。缘起

  近年来,中国晶硅对美出口不断扩大,深受美国消费者的喜爱。中国光伏企业注重提升产品质量,并致力于技术进步和革新,目前在硅锭制造技术、冶金级、高效能电池等方面的技术已达国际先进水平。

  机电商会认为,中国晶硅光伏电池在竞争中具有价格优势,根本原因在于近年来光伏产业链在中国的集聚发展、中国光伏企业较高的管理水平、生产规模优势及具有前瞻性的商业策略。中国企业没有也无意通过低价竞争,包括出口倾销,不合理地掠夺市场。中国光伏电池对美出口并没有对美国相关产业造成损害。美国晶硅光伏电池板和组件价格近年确有下降,但并非由中国光伏电池引起,主要源于主要原材料――多晶硅价格因全球供应过剩而价格下降。同时,薄膜光伏电池竞争、美国联邦和地方政府需求刺激政策和财政支持、消费者需求、其它可替代能源竞争等因素都导致了晶硅光伏电池板和组件价格下降。

  据相关法律程序,美国商务部将在今年10月份对该案作出反倾销终裁。业内人士指出,这意味着中国光伏企业作出反制,要在10月前做好准备。

  机电商会已经组织14家企业积极应对此案中的损害调查,并声明中国光伏企业希望美国商务部在下一步进行的反倾销终裁调查程序中纠正其不正确、不公平的做法,客观、公正地对待中国应诉企业,避免不合理损害这些应诉企业的合法利益。同时,中国光伏企业也会团结一致,继续在反倾销和反补贴程序中积极、顽强、有力地抗辩,为维护自身合法利益尽最大努力,并将继续致力于为全球光伏产业营造良好的贸易秩序,与世界各国的光伏企业共同推动全球光伏产业更明朗的未来。

  梁田表示,英利能源将继续重视美国在全球的重要地位,在美国终裁结果作出之前,将积极进行抗辩和申诉。同时,公司也将继续加大技术创新和投入,采取更加灵活和差异化的方式开拓美国市场,保持中国产品的领先优势和竞争力。


含羞草国产研究院 https://www.tjcttw.com
大宝资讯网