中海油、中石化强势进入光伏行业

来源:2020-09-13 18:54:21

  继中海油逆势进军亚洲之后,作为国内第二大石油生产企业的中石化也进入领域,正在建设首座电站。

  近日,中石化西北油田分公司塔河油田首座站落户AT22井,这被认为是中国传统石油能源公司涉足光伏产业的一次尝试。

  据了解, AT22井是塔河油田的一口偏远单井,夏季日均用电量200千瓦时,冬季日均用电量350千瓦时。由于该井距电网较远,架设10千伏电力线路费用较高,目前只能采用燃气发电机组供电。由于新建的AT22单井太阳能站由9个光伏阵列、蓄能电池组和等部件组成,建成后发电容量为40千瓦,年发电量可达6.8万千瓦时。因此,在塔河油田建设具有经济效益高、可重复利用及环保等特点的太阳能光伏发电站,既能替代高成本的电力线路架设,又能为塔河油田偏远地区的单井提供新型能源。

  今年2月,中海油旗下的天津力神电池股份有限公司与西班牙太阳能设备制造商ISofoton签署协议,将建立一家主要在中国开发太阳能项目的合资公司。公司初始投资估计为3亿美元,用于在2012年开发150兆瓦太阳能项目。


含羞草国产研究院 https://www.tjcttw.com
大宝资讯网