印度取消950MW光伏项目招标

来源:2021-09-13 11:45:38

  受价格波动影响印度被迫放弃950MW光伏项目招标计划。

  取消的招标会将重新接受开发商投标,但上网电价会更低。

  继拉贾斯坦邦Bhadla光伏发电园价格骤跌至每度电2.44里亚尔后,印度光伏企业(SECI)取消了安得拉邦和卡纳塔克邦大量招标计划,投标者不得不打道回府。

  一拖再拖后,去年6-8月印度终于公布了950MW光伏项目的招标通知,且每个50MW项目都会配备2.5MWh储能系统。招标项目包括:安德拉邦Kadapa光伏发电园Tranche-IV项目(650MW)、Tranche-V项目(100MW)、卡纳塔克邦Pavagada光伏发电园Tranche-VI项目(200MW)。

  不过,这次招标的基准上网电价是4.43里亚尔/千瓦时(0.069美元/千瓦时),鉴于近期印度各地光伏发电项目建设成本全面下降,这个价格似乎相当不划算。咨询机构Mercom Capital认为上网电价的急剧下滑是促成950MW项目招标取消的主要原因,一位SECI官员证实已与州政府就调低上网电价以适应当前价格制定协商计划。

  SECI常务董事Ashwini Kumar说:“光伏发电最低上网电价已跌至每千瓦时2.44里亚尔,即便有可行性缺口补助(VGF)仍然不划算。从业者之所以感到失望是因为这是我们的第一次尝试。”

  虽然招标被取消了,但储能方案依然令人振奋,并会大大提高印度的储能系统规模。印度新能源及可再生能源部认为VGF补助计划有助于抵消储能成本的增加,使开发商成功抵御上网电价触底带来的冲击。


项目加盟网站 http://www.chuangyezhongguoren.com/m/
大宝资讯网