节能减排行业:节能压力重重 核电或将继续

来源:2021-09-14 12:13:47

  福岛核泄漏引发国内核恐慌。2011年3月12日,日本福岛第一核电站发生核泄漏事故。受此影响,国务院常务会议决定:抓紧编制核安全规划,调整完善核电发展中长期规划,核安全规划批准前,暂停审批核电项目包括开展前期工作的项目。

  其它清洁能源无法究全替代核电。从发电量的角度计算,通过提高常规水电装机和间歇式能源装机可以勉强弥补核电的缺口(水电装机提高7400万kW,风电装机提高6000万kW)。我们认为,由于水电具有季节性,风电、光伏等新能源具有间歇性,核电不可能完全被其他清洁能源替代。

  节能困难大,核电不得不发展。“十一五”期间,我国单位GDP能耗下降19.1%,主要通过淘汰落后产能方式实现。“十二五”期间,计划单位GDP能耗环比下降16%,落后产能基本淘汰完毕,六大高耗能产业能效指标达到世界先进水平。“十三五”期间,预计单位GDP能耗还将继续下降11%左右,实证数据表明这一节能指标压力非常大。我们认为核电不会被撇弃,同时节能服务市场空间将快速打开。

  降低高耗能企业能耗是节能的重点。我国工业耗能占总体能源消耗的70%以上,其中电力、钢铁、建材、石油、化工、有色等几大高耗能企业占总体能源消费的52%.降低重工业能耗是节能的重点。电力节能主要采取更换高效节能电机、加装变频器等方式进行节能,其它高耗能工业将主要采取淘汰落后产能、加装余热发电装置、合同能源管理等方式节能,我们看好合同能源管理行业的发展前景。

  节能行业面临高速发展。2010年节能服务总产值840亿元,其中合同能源管理项目投资290亿元。预计“十二五”末节能服务产业实现总产值3000亿元,其中合同能源管理项目超过1500亿元。预计未来五年合同能源管理项目产值将翻5倍。

  减排行业即将爆发。“十二五”规划新增了氨氮化物、氮氧化物排放总量控制指标,脱硝行业潜在市场需求2100亿。截至2009年底,国内火电厂脱硝率只达到8%,预计2015年末国内火电厂脱硝率达到100%,脱硝行业面临爆发性增长。


房县租房 https://c21.com.cn/
大宝资讯网