北京海淀区苏家坨公租房用上太阳能

来源:2021-09-14 12:23:07

  无论多小的户型都通了太阳能热水,卫生间里有调节水温的控制面板……即使是给低收入人群建保障房,也考虑到了市民生活的实际需求。下周一,海淀区即将启动公租房意向登记,记者昨日提前为市民探访两处项目,其中苏家坨公租房安装的太阳能热水器,一年就能为3口之家省下几百元开销。

  在北六环附近的苏家坨公租房项目,虽然地理位置较偏,但项目周围有3条公交线路,分别是330、642和919专线。苏家坨公租房是一片低层板楼,每排楼之间有长方形的绿地。但和一般的板楼小区相比,户户间的窗户隔得更近。

  “主要是因为面积小。”在建设方的带领下,记者走进了一套两室一厅的“样板间”。

  房子南北通透,客厅在中间,两侧各一个卧室。面积虽小但户型紧凑,客厅和卧室已铺上了复合木地板,厨房里的橱柜已经安装到位,打开抽屉一看,连个木屑都没有。

  苏家坨的公租房项目中虽然装修比较精细,但在卫生间里却没给热水器留地方。“这不是疏忽,而是为了节约空间和能源,为老百姓省钱,我们统一安装了太阳能热水系统。”建设方相关负责人笑着说。

  据他测算,春秋天里1500瓦桶式电热水器加热时,每小时要花0.9元电费;冬天水冷,要加热到可以洗澡的温度,电热水器每用一小时大概会花1.3元的电费。这要是三口之家洗澡,一年的电费就得掏好几百元。而苏家坨给公租房住户直接配建了太阳能集热器,冬天夏天洗澡就不用再花自家的钱了。

  “算着一年至少能省出一个月的菜钱了,只要他们住进来高兴,我们也就踏实了。”施工人员说。

  和其他小区相比,苏家坨是个挺大的保障房项目,其中的公租房有1381套,一共10栋楼。除了这次正待分配的以外,一部分公租房已经住了人。此前,一部分永丰产业园的人选择了这个公租房项目,昨天下午记者站在楼外看,有些阳台上还晾着花花绿绿的小衣服。

  “我就担心和其他的公租房相比,我们这儿没有电梯,有老人的家庭可能不方便。”相关负责人搓着手,似乎对这一“缺点”感到有些抱歉。

  记者从海淀区房管局了解到,在这次申请过程中,如果是没有摇号的“三房”家庭,家庭中含年满60周岁老人的,可纳入优先配租范围。也就是说,有老人的家庭可以先挑朝向好、楼层低的房间。

  远洋公租房月底竣工 有望年底入住

  上月,本报记者曾经前往远洋沁山水项目探营,并于上月27日在本报曾经刊登《4万平方米公租房节后验收》一文。记者昨日再次来到这一小区,施工人员已经开始安装最后的墙面设施。据称,这一小区的公租房将在月底竣工验收,市民有望在年底前入住。

  在厨房里,整体式橱柜上摆放着燃气灶,抽油烟机也已安装到位。卫生间里,马桶、花洒、洗脸盆和镜子样样俱全,房屋已经陆续开始验收。但为了确保房屋质量,政府部门还将聘请第三方的专业机构对公租房进行验收。

  公租房的外立面和商品房没有任何区别。施工人员说,不仅是外立面,小区内的绿地、配套设施,是由小区业主和租房户共享的。但记者看到,由于楼下空地还在进行管道铺装,小区内的一部分绿地还没有平整出来。相关负责人说,这部分绿地将在明年开春时种上花草树木,“商品房享有的公共资源公租房这边都有,标准是一样的”。


高增租房 https://c21.com.cn/
大宝资讯网