随州高新区专汽特色激活创新梦工厂

来源:2021-09-14 12:33:37

  近日,随州高新区获国务院批准为国家级,晋升我省七大国家级高新区之列。是哪些创新基因让这个年轻的城市迸发出如此活力?

  四大国家级专汽招牌落户

  上月底,随州高新区被国家工信部等评为首批“国家应急产业示范基地”。此前,这里已经拿到“国家专用汽车高新技术产业化基地”、“国家新型工业化产业示范基地”、“全国专汽产业集群区域品牌建设试点地区”3块国家级金字招牌。

  四大国家级专汽招牌接连落户,源于随州作为“中国专汽之都”的蓬勃发展。随州高新区管委会副主任谢冠林介绍说,这里已成为我国品种最全、规模最大、制造技术最成熟的专汽产业聚集区。

  据统计,随州高新区专用汽车已涵盖8大类、600多个品种、4100多个规格,罐式车、环卫车、教练车、平头车身、钢质车轮和汽车铸造件连续6年产量全国第一,聚集了24家专汽资质生产企业,30公里专汽走廊沿316国道延伸,蔚为壮观。去年,该区专汽产值265.1亿元,占全区总产值的35.6%。

  科技部领导来此调研时指出,专汽产业已成为这里的最大优势与亮点,且呈现出集群化、规模化态势,要致力于打造具有全球竞争力的汽车产业基地。

  专汽产业带动下,随州高新区新能源、电子信息、生物、电子商务等新兴产业齐头并进,去年全区共完成规模以上工业产值776亿元,连续4年主要经济指标增速超20%,成为随州经济发展的核心引擎。

  19项成果国内国际领先

  “要不是专汽研究院,我们这款除冰车很难上市。”随州东正专汽公司董事长杨仁才说,研发纳米电热除冰车,将路面上的冰雪加热成水后吸走,免去人工扫雪除冰之苦,但吸水不干净问题一直无法解决。

  去年3月,东正公司找到设在随州高新区的湖北省专用汽车研究院,攻克难题。

  创新,平台是基础。除专汽研究院外,这里还建成了湖北省(随州)专用汽车信息服务平台,建设创新孵化器,成立创投机构,正在组建专汽产业技术创新联盟,规划建设国家专用汽车质量检测中心。目前,全区共有省、市级研发平台共67个。

  创新,人才是关键。每年,随州高新区拿出至少3000万元用于支持人才引进培养和创新创业,已集聚各类高层次人才5000多名。泰晶科技公司2013年引进国际知名纳米专家、国家“千人计划”人才王肇中为首席科学家。如今,该公司研发的用于手机等电子产品计时的微型片式音叉晶体谐振器,打破日本垄断,市场占有率亚洲第一、世界第三。

  创新,制度是保障。随州高新区被授予市级经济管理权限和相关行政管理权限,建立“管线抓总、分园包干”的新体制,仅去年就出台50多项新规,一枚印章管审批,一个窗口办完事。

  多点发力,随州高新区创新硕果累累。目前,全区8项科技成果国际先进、11项国内领先,高新技术企业63家,博士后产业基地和院士专家工作站3个,近3年累计授权专利700余项。

  国际范儿越来越足

  今年7月29日,湖北江南专用特种汽车有限公司董事长甘子霖飞抵菲律宾,参加由菲律宾消防总局组织的消防车交车仪式。此前,江南公司与之签订了496台消防车、价值4000万美元的外贸订单。

  像江南公司一样,随州高新区众多企业纷纷走出去,抢抓国际机遇。新楚风公司海外并购荷兰吉纳夫(GINAF)品牌和技术,占据国际重卡行业制高点;炎帝科技公司与韩国等企业合作,开发出“香菇工厂化栽培技术”,填补国内空白;同星农业与美国泰森食品公司合作祖代鸡项目,占据我国市场份额30%。

  如今,随州高新区已是全国专汽、食用菌出口量最大的区域,出口主体达300多家,产品出口到100多个国家和地区,去年出口总额8.68亿美元,同比增长40.9%。

  朝着全球竞争力专汽基地、“两型社会”建设综合试验区、鄂北创新创业示范区、随州产城融合引领区的目标,一座越来越有“国际范儿”的高新区,正在随州崛起。(记者 张真真)


天津二手房出售 https://tj.c21.com.cn/
大宝资讯网