保利协鑫总裁江游:冲刺全球太阳能第三

来源:2021-09-14 15:39:44

  保利协鑫(HK.3800)旗下的江苏中能,于2008年赴美上市未遂一事,在保利协鑫执行总裁江游看来,仿佛是“柳暗花明”。

  一年多以后,江苏中能的料从3000吨产能,迅速扩张至1.8万吨,超过了(NYSE:LDK),成为多晶硅领域全球第三的企业,并且,在领域也提出了2GW目标,直逼亚洲规模最大企业——赛维LDK的核心业务。

  在短时间内,一家发电公司何以迅速崛起于领域?

  在公共资料里,保利协鑫董事长朱共山显得低调而神秘,媒体称之为“民间电王”,他是2009年的能源首富,旗下有20家电厂。

  2010年,他计划在光伏领域,资本开支近百亿人民币。

  冲刺

  2010年,保利协鑫计划在硅料、硅片业务的资本支出约7亿美元,在光伏电站的支出约5亿美元,在其他方面投资约10多亿人民币,加在一起将近百亿。

  保利协鑫执行总裁江游称,在短时间内,公司要在产业领域做到全球第三,具体实施方案是,“抓两头,帮中间”。也就是说,在新的一年里,保利协鑫将发力硅料、硅片,以及下游光伏电站领域,并且协同中游客户做好整个产业链的良性发展。“这样的好处在于,控制了上游的成本,保障下游发展,而下游的增长也可拉动上游的需求。”江游说,同时,又能和中游的客户紧密结合在一起,彼此互为客户。

  据了解,在保利协鑫的太阳能电站规划中,5亿美元为初始资金,投资太阳能电厂的规模约在500-600MW,保利协鑫希望平均收益率达10%-15%。

  与赛维LDK先做硅片,继而做硅料不同的是,江苏中能是先做硅料,再做硅片。尽管在接受采访时,保利协鑫非常低调,并不愿与赛维做比较,但从其经营的业务上可以看出两家公司的较量。

  2009年底,江苏中能达到1.8万吨的多晶硅料产能,在今年底,则计划实现2.1万吨。这个数据,超过赛维LDK在今年年中达1.5万吨的计划。

  在赛维LDK核心业务硅片领域,保利协鑫也奋起直追,计划实现2GW产能,在今年年中先实现1GW,赛维去年硅片产能为1.7GW。

  另外,在太阳能电站领域,赛维LDK董事长彭小峰旗下的百世德联合另两家公司,在去年拿下了国内首个光伏电站——敦煌10兆瓦项目,同年10月底,保利协鑫投资4.2亿元,在江苏徐州建设总规模为20MW光伏电站,这是目前国内最大的光伏电站。

  当年,业内将赛维视为一匹黑马,称其为“LDK速度”。如今,保利协鑫呈现在公众面前的是——欲在12个月内将硅片产能提升至1GW,这是赛维3年完成的目标。

  对此,保利协鑫向解释,“区别在于,我们有超过20年自建电厂的管理经验,建设团队会有效监督硅片工程的建设,在这之前,我们花了一年多时间进行硅片团队打造和商业计划筹备,并且已在客户工厂进行测试,所以说硅片不是新领域。”

  1月11日,保利协鑫以8.54亿元人民币收购高佳太阳能70.19%股权,高佳太阳能目前硅片生产能力达300兆瓦,交易全部以现金支付达成。

  产业研究中心分析师邓亮告诉,保利协鑫以并购和自建扩大产能规模,体现了其融资渠道畅通,但并购可以迅速使产能壮大,同时也要警惕并购后的风险。

  保利协鑫的扩产并非一帆风顺,在硅料刚开始提升一、二期的时候,由于蒸汽质量的问题,影响了多晶硅的质量,业内甚至称,“协鑫的硅料必须和Hemlock或Wacker的料混合使用才能达到良好效果。”近日,公司公告,“这个问题目前已经解决了”,台湾的旺能光伏到公司做产品质量测试,转换率达17.69%。


外贸独立站 https://shoplineapp.cn
大宝资讯网