OFweek视界:光伏行业每日(7.22)快报

来源:2022-08-05 19:43:25

  金融对于的发展极其重要,有时甚至有着决定企业生死存亡的作用,今天为您带来光伏行业分析:金融篇。美国在电站方面的管理和优惠政策非常细致,如何用足政策,联手各关联方参与融资,关系到项目落地和最终的投资汇报。根据业内人士爆料鉴于中国大陆制造商的订单额大幅削减,台湾晶体硅制造商已将报价从6月初的每瓦0.40-0.41美元下调至当前的每瓦0.35美元。

  OFweek网给您扒一扒今天的行业热点资讯。

  行业热点:

  我国光伏产业系列分析之十二(最终章):光伏金融

  我国光伏产业的发展史上,金融,一直扮演着十分重要的作用。除了最早期的光伏企业,是原始创始人,通过一些政府科技基金、扶贫基金的资助来生存的。这其中,最重要的,是2001年联合国教科文组织与中国政府合作,中国可再生能源产业推广促进提供了约2500万美元的资金。这些政府和联合国的基金属于政府资助,不属于金融服务领域。这些资金使得中国不少光伏企业得以在市场未完全形成的情况下,顽强地生存了下来,为后来我国光伏企业的燎原大火起到了保护火种的作用。

  现在,除了商业银行“有保有压”地继续对光伏企业放着贷款外,以发行企业债、融资租赁、国内信用证贷款、票据业务、发行信托等多种债权融资的方式也在纷纷地在各地的光伏企业中尝试着。光伏企业正在通过更多的银行贷款以外的债权融资方式得到发展所需的资金。

  如果能够把社保基金之类的低成本基金引入到光伏电站的建设,那么,这种保险而低成本的资金,将不仅给光伏电站以充足的发展动力,也为社会保险基金提供了一个可靠的增值的方式。国外,以退休基金投资光伏电站已经开创了很成功的模式。

  现在不少人讨论像使用余额宝那样,搞一个光伏宝,利用众筹资金(无论是否通过互联网金融)来为光伏电站进行融资;所有这些都是脑力激荡的碰撞,在没有尝试以前,不要轻易否定,应当值得探讨一下。既然足球俱乐部都有了恒大淘宝队,那么,光伏产业也利用互联网金融来淘淘宝,为什么不能尝试呢?

  尽管VC、PE对光伏企业的兴趣似乎比以前少了很多,但是,以真金白银拿出来对现有的光伏企业进行资产重组、股权重组的倒是越来越多。光伏产业不断传出收购和重组的消息,而在2010年以前,这样的新闻在国内并不多。投资者对于光伏的观察和关注更加深入,不仅对于主产业链,就是对于辅料辅材、装备等环节,也进行了深入的考察。随着更多的企业通过重组得到资金补充后,相信这些企业的经营规模会越来越大,效益会越来越好,从而,将再度引起私募等各类股权融资方式的青睐,包括一些新项目的VC和成熟项目的Pre-IPO的投资,而在证券市场上市的光伏企业也将再度多起来,迎来光伏企业上市的第二春。


富德生命人寿 www.sino-life.com
大宝资讯网